网络电台 在线收听 新浪微博 官方QQ,微信:930七9七9

调频热点 注册会员已突破70000位,您还在等什么?

调频热点常青路 电台互动『 ≡ 老式汽车 ≡ 』 → [分享] <心灵驿站> 05年至今 文章集锦 ...

共有423032人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
加青柠的雪碧
  541楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:[学前班小班] 帖子:194 积分:394 威望:0 精华:0 注册:2005/7/3 19:46:34
  发帖心情 Post By:2008/8/10 23:32:42 [只看该作者]

好强,第一次看着文章听汪洋讲故事

回到顶部
加青柠的雪碧
  542楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:[学前班小班] 帖子:194 积分:394 威望:0 精华:0 注册:2005/7/3 19:46:34
  发帖心情 Post By:2008/8/10 23:46:59 [只看该作者]

还真不知道汪洋放的这个叫什么歌,我等~~
上班了好久没上论坛抢帖子了啊
现在就当是抢帖子了啊
汪洋附的歌叫《爱情女神》

回到顶部
加青柠的雪碧
  543楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/8/10 23:47:18 [只看该作者]

睡觉去了

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
伱莪之間
  544楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:[小学二年级] 帖子:527 积分:628 威望:0 精华:0 注册:2008/8/6 14:06:28
  发帖心情 Post By:2008/8/10 23:48:02 [只看该作者]

以下是引用蛋蛋cherry在2008-8-10 23:23:54的发言:
 我发完看见你也发了 我就删了...爷爷的  怎么我不能换行

哈哈~ 我也看见了~ 咱俩就差几秒~

有了你

生命完整的刚好

------麦太

回到顶部
蛋蛋cherry
  545楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:[初中四年级] 帖子:6443 积分:7670 威望:0 精华:2 注册:2004/5/14 20:50:49
  发帖心情 Post By:2008/8/11 0:00:07 [只看该作者]

默契...

回到顶部
蛋蛋cherry
  546楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:[初中四年级] 帖子:6443 积分:7670 威望:0 精华:2 注册:2004/5/14 20:50:49
  发帖心情 Post By:2008/8/17 23:36:03 [只看该作者]

080817   64期  肩线这辈子,我再也找不到第二个肩线那么漂亮的男人。        宽阔,优弧,结实,这些都还不够,最重要的是好靠。如果把头顶在颈窝的位置正好镶嵌合衬就更好了。至今为止,我只见到过两个符合前三个特点的 人,但因为始终没有机会近前去试,所以不晓得是不是靠的舒服。让我有肩线这个概念的人曾经有好几年全无音信,如果不是有项链为证,我大概会认为那段记忆只 是中枢神经传递来的错觉。这错觉持续存在着,与太阳穴处偶尔浮现跳动,偶尔蛰伏沉默,我只有继续过眼无数肩膀,牵扯眉角下一滴几滴的眼泪。        我从小就是很残忍的小孩,残忍到连微笑看起来就十分坚硬。隔壁的小孩见我就跑,只有阿透不。我和他曾经把蜻蜓钉在砖墙上,每天用水淋它。那时 候,我一边用石头砸蜻蜓身上的铁钉一边问透:“你怕我么?你为什么不怕我?”他大眼睛望着我,摇头:“我不怕你。”我暴怒,把钉子从蜻蜓身上拔出来,挥向 他。他躲也不躲,左边的肩膀挨到了钉子,我吓傻了,愣站着不敢拔出来,阿透自己动手。钉子逃脱阻力的一瞬间,血液喷上我的脸。后来他母亲带他去医院消毒, 我跟前跟后,还被表扬见义勇为,救了她儿子。阿透默认,还看着我笑。我站在几米远的地方看着他肩膀上雪白猩红的棉球擦过,到处都是酒精味。他的锁骨突出, 形状很完美,背后的肩胛骨姣好,皮肤健康白皙。        爸说,要是喜欢一样东西,一定要好好爱惜;如果恨,就要全部摧毁。我分不太清楚自己喜欢小透与否,只是我确定爱他的肩膀,以后不准其他人碰。 我想爸也分不清楚他是否喜欢妈,他打她的时候可以对她的嚎哭置若罔闻,打过之后又哭着求情。我见过妈满头是血的样子,跟小透肩膀上的完全不同,近似黑色的 血。妈死的时候肩膀裸露着,还未来得及逃出门去就被爸拉住脚踝拽了回来,打碎的酒瓶刺穿了心脏。爸待审的日子姑妈来陪我住,每天晚上睡我右边,坚硬的锁骨 总是有意无意撞到我的脸。我讨厌这女人,摔杯子,翻桌子,还用皮带甩她的脸,无论如何,她都不会发火,她只会抱着我,紧到锁骨克着我的颧骨,生疼。和她发 脾气得不到回应,我就去找住附近的小孩子撒气,透跟我一起。        透不杀小动物,不在墙上写字,不破坏公物,跟我在外面野一天,也只是跟在旁边,在我做坏事的时候说一句“不行”。如果我执意,他也并不阻拦。 偶尔碰到几个会和他勾肩搭背的朋友,我就摆出不可侵犯的表情打掉放在他肩膀上的手。只有那一副肩膀。透过灰色的小衬衫,掌心可以清楚地感觉到颈骨,锁骨和 肩胛骨的肩膀,是盖有“宫小柯御用”的圣地。阿透自己好像也很有自觉,注意到我狠毒的目光就会退后一步,躲掉他朋友的手说:“小柯不喜欢。”臭男生就会瞎 起哄,我看看阿透,他只是摸摸自己头顶,并没有离去的迹象。就这样,我认准了阿透,越来越嚣张,因为知道他无论如何不会遗弃我,所以在他面前变本加厉地做 坏事。        “透,你在这里把风,我要进去偷那个。”    “不行。”他拉我的手臂,坚决地摇头。    “不行也得行,放开!”我甩掉他的手,转身跑进杂货店内。        要偷的东西大概连十块也不值得,黑色的线绳悬挂着黑色的小玉片。我钻进店内,转身看到阿透站在门口,放心大胆的看向那块吊饰。老板是个老头, 一到夏天就把报纸盖在脑袋上呼呼大睡,不大声叫绝对不会醒。我掂起脚试着拿东西,总是差几厘米,阿透几次探头进来看我,皱着眉头。我心急,壮壮胆子跳了起 来,一把抓住吊饰扯了下来,结果墙上的其他东西也跟着噼里啪啦的落了一地。我快速跑出去,身后响起报纸的声音和老头的爆叫。刚跑出门就被阿透堵住,他死拉 着我不放,从我手里把吊饰抢了过去,然后推开我自己站在门口。我躲在墙角,看他被老板抓住,乖乖张开手掌。        因为这件事,阿透被禁止外出,整整半个月。我得绕过两个街口和一个菜市场跑到他家的胡同去,垫四块砖头两手抓扶着窗外的铁护栏才能看到屋子里 的他。他不是坐在背向窗台的桌子上写东西,就是坐在桌子上捏橡皮泥。我隐忍了一个礼拜,在姑妈面前乖得不得了,拿到零用钱之后跑去买来了那个黑色的玉片。 准备要跑去给阿透的当天是爸的行刑日。姑妈带我去大庙里烧了一天的香,回家后就马不停蹄的收拾东西,要我跟她回家。姑丈来接我们的前一个小时,我瞒着姑妈疯跑去阿透家。他刚好在睡觉,不管我怎么敲玻璃都不醒,于是我把项链系在小石头上砸进玻璃里去,转身就跑,连他的表 情也来不及看。我知道他会站起来,表情平静的走过来捡起石头和项链,然后嘴角有隐约的笑意,并且慢慢发展到不可抑制,美丽的肩膀线条随着起伏。离别在即, 可是丝毫不会悲伤,因为我记得,我会用我的肩线辨认法轻而易举的认出他,无论多么在拥挤的人群里。        姑妈家在几十公里之外的城市,没有泥土的味道,没有油绿的树叶,漫天飞舞的是灰色的尘埃。我住姑丈家里,有一个大我两岁的姐姐。每次学期末, 老师都会分别找姑丈姑妈表扬姐姐和批评我。姐长得没我漂亮,可是性格讨喜,嘴也甜。私低下虽然不动声色的跟我争宠,表面上确是团结第一友谊第一的好孩子。 我最看不惯,顺了她的意,她有多好,我就有多坏,让她享尽夸赞,逞尽能事,末了还对我语重心长地说:“小柯,你干吗非要做坏事呢?”    “我不坏一点,这世界上怎么可能有人看出你好?”    连续几年,我们就这样针锋相对,谁也不让谁,直到她上大学,搬出去住。我还在上高中,混太妹混出了名,两次差点被开除,都是姑妈在老师面前好 说歹说。姑丈是个老好人,从未打骂过一次,一说要谈话就摆两张椅子在书房里,面对面看着我,诚心诚意的问:“你是有什么不满么?为什么非要这样不可 呢?”        为什么?阿透一直欠我一句“为什么”。为什么要一直跟在我身边,为什么替我顶罪,为什么不躲开我的钉子。并不可能得到答案,我仍然变本加厉做 坏事。高二的功课基本上全都荒废了,我和我的那群人整天游手好闲,逮到看不顺眼的人就上前骚扰。同行的人当中有两个长得人高马大,从后面看肩膀处的线条好 像圆滑的钢管,而且打架是一流,找女生茬也一样。其中一个女生被拦住加以盘问只是因为穿了和我一样的鞋子。我站在她面前仰着下巴看她,对她胆小颤栗的表情 十分感兴趣。一只手抚上对方的脸,然后冷不防的扇了她一巴掌:“你很倔是不是?”    “……”不说话,咬着嘴唇,眼泪流成四条线。    “再倔啊,再倔给我看啊!”又一巴掌。    “我又没做错……”    “再说一次!”打到指尖发麻。    “我没……”    “再讲!”手腕被握住,猛力甩到一边。        如果可能,我唯一不想就是在这种情况下和阿透见面。他穿同校的制服,斜肩背黑色的帆布包,穿黑色的airjordon。夏天的衬衫制服下面, 宽肩和锁骨好像摩沙的筑银戒指,线条流畅。不过用以辨认的并不是体形,而是脖子上黑色的小玉片,一看就知道是地摊货的吊饰项链。        “为什么要一直戴着这项练?”    “那你为什么要一直惹事?”    “哼……”我摆过头,“不讲就算了。”你不讲我也知道,我就是知道。你也一定知道,我不停的做坏事,不停的让其他人烦恼,不停的惹人注意,只 是等待的一种方式。我只是想试试看,除了你以外,会不会有人用那么沉静平稳的方式跟我摇头,对我说一句“不行”。书上说,人在来到世界上之前都已经配好双 对,不多不少,只是有很多人都认错了另外一半。我不会认错,我执意相信我不会认错阿透,因为我的肩线辨认法。只要把头放在对方的颈窝,觉得适合,觉得舒服 温暖并且安全,那么一定就是那个人不会错。        阿透最讨厌滥用暴力,而且乖乖学习是准备考大学的。我跟他一起进图书馆,一起上下学温书,和那群小太保们也没有再联系了。有两三次,我和阿透 走在路上,角色互换似的被之前的那些人挑衅,透都是小心翼翼把我藏在后面,一句话不说让对方狂踢乱打。事后我就一边恶狠狠的给他擦药一边教训说:“你怎么 这么窝囊?就不能堂堂正正的打一架么?真是丢脸丢到家了……疼吧?疼不疼?……疼你就要讲,知不知道?”后来还有几次遇见同一些人,我们再也没有被打扰。 阿透说:“被打的时候很疼。非常疼。如果你有疼过一次,就不会想要打架了。从小,你的疼就都是我挨的。挨过了,就没事了,是不是?”我听了,气得直掉眼 泪。        我见过妈妈满身是血的样子,爸头上被开一个洞的当日我还在庙里祈福,我的疼都在别人身上。只要不断的看到别人痛苦,我就不会再痛。人都是这样生存,用以抵消自己的痛苦和罪恶感。我认认真真的对阿透说:“对不起。对不起。”从现在开始,我要认认真真重新喜欢你。        不管怎么努力,还是没考上阿透的那所大学,两间学校骑车子大概要半个钟头。周末时候约出来压马路,吃东西,顺便还可以坐在某个公园的长椅上一 起发个呆。我分清楚了,我确实是喜欢着这个人的,所以我要尽全力珍惜。他发烧,我也硬要在他家照顾他。他感冒了,所以我也想要感冒,就这样。他听了之后苦 笑,可我知道,我就是知道,他明白我的意思。我们心知肚明,顺便互相欠着无数个“为什么”。        为什么?    不为什么。    大概只是因为,这辈子,我再也找不到第二个肩线那么漂亮的男人。

回到顶部
蛋蛋cherry
  547楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/8/17 23:43:43 [只看该作者]

我无奈了   怎么不能分行   故事没听    就按名字搜的  不知道是不是             附歌:类似爱情

回到顶部
伱莪之間
  548楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:[小学二年级] 帖子:527 积分:628 威望:0 精华:0 注册:2008/8/6 14:06:28
  发帖心情 Post By:2008/8/18 21:54:41 [只看该作者]

以下是引用蛋蛋cherry在2008-8-17 23:43:43的发言:
 我无奈了   怎么不能分行   故事没听    就按名字搜的  不知道是不是             附歌:类似爱情 [此贴子已经被作者于2008-8-17 23:44:00编辑过]

为什么我能呢?RP问题!~~ 哈哈```   我昨天睡的早`` 没听````

有了你

生命完整的刚好

------麦太

回到顶部
  549楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:[学前班小班] 帖子:199 积分:300 威望:0 精华:0 注册:2006/8/6 17:27:51
  发帖心情 Post By:2008/8/21 8:36:52 [只看该作者]

是这个!谢谢!!!

回到顶部
寂寞雪人
  550楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:[学前班大班] 帖子:290 积分:1004 威望:0 精华:0 注册:2006/8/6 12:04:16
  发帖心情 Post By:2008/8/24 2:32:47 [只看该作者]

想看孟婆汤的故事

一直这样认为 ,在这个世界上,令人最伤感最难过的词不是曾经的山盟海誓,不是过往的浮浮沉沉,而是多年后现实中最残忍的物是人非。  

回到顶部
香香
  551楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级无敌红颜祸水
等级:[学前班小班] 帖子:146 积分:372 威望:0 精华:1 注册:2003/8/17 0:59:14
  发帖心情 Post By:2008/8/25 20:10:47 [只看该作者]

08年8月24日第66期(萧亚轩生日)

【文】津坂特急 
  全球气温平均上升0.57度的那一年,我因为考上大学,一个人从赤冈搬到津岛。   在那之前的暑假,受到住在津岛的姑姑的邀请,曾经去过一次。正值酷暑的几天,我提着旅行袋在陌生的城市不停的转车。比起整个小镇只有两台巴士的赤冈,津岛的交通路线图就像迷宫。下班时间一到,高峰期的地铁站人头攒动,我被擦撞得晕头转向,只好躲在角落。等一班车刚开走,立刻四下寻找工作人员问路。   “大叔?”我拍拍穿着制服的高大背影,“请问去平居是从这里转车吗?”   对方转过头来,是比预期年轻的脸。好像为大叔的称呼愕然,顿了一下:“去平居?”   我把姑姑传真来的路线图递给他。认真研究的侧脸,汗珠不断从帽檐下淌下来,顺着脸颊滴在制服上。   “在这里坐下一班津坂特急,到长森转乘东线,最后一站就是了。”他边说边后退,接着拿起无线广播通话机,“正在等候的乘客,地铁即将进站,请注意安全退到黄线之后。正在等候的乘客……”   “是这一班吗……”我还想再问得更清楚,即被人群簇拥着上了地铁。惊慌失措的往回挣扎时,车门已经关上了。大叔忙完例行公事再一回头,发现贴在车窗上的我焦急的看着他,连忙点头示意车次没错不用担心。站台与他一起倒退,我才发觉路线图忘在他那。要拿回来是没有可能。   狼狈不堪的到达终点,姑姑和表哥就在出口,拿着我国小的照片核对每个人。我再次被人流簇拥着磕磕绊绊的小跑,被旅行袋累赘得重心不稳,最后面朝下扑摔在表哥跟前。   大概从那时起,对城市就没有好印象。   总觉得每个人时刻都在赶路。目标明确的人生虽然没错,但不免冷漠。   “比起来,我更喜欢乡下。”我跟表哥说,“像我们那里,很少有人装冷气。夏天就一边抱怨热一边扇扇子,到半夜还有人在外面乘凉聊天,一点也不寂寞。冬天不是穿的很多吗,还有人把雪球藏在……”   “那还是快点适应这里比较好吧?”他打断我,没兴趣听似的,“你秋天不是要来上大学吗?”   “嗯……”城市有城市的相处方式。不管多不适应,只要习惯了就好。   一个礼拜后,我告别津岛,顺着原路回家。在同一个站台,又看见熟悉的背影,举着红色小旗边维持秩序边冲无线电讲话:“请注意安全退到黄线之后……”淡蓝色的制服衬衫后襟湿了一大片。   两班车之间的空当,他走到稍微阴凉的地方休息,转身的瞬间刚好看见我。   我冲他笑:“我回来了!”   他愣了几秒钟,想起我是谁,露出淡淡的笑容:“欢迎回来。”   “啊,真的还记得我啊?”   “我还在想你会不会迷路。没事就好了。”   “谢谢大叔。”   他又被那称呼惹得一愣。   虽然想问名字,又怕城市的人不喜欢这一套。只好对他工作中的背影说了再见。   会再见的,常常是以为再不会见的人。一个月后,我带着整套行李回到津岛。转车途中又碰到他。一时间错觉他哪也没去,只是等在那。不晓得因为旅途疲劳,还是在陌生环境下意识对稍微熟悉的人产生雏鸟心情,我主动过去跟他讲话:“大叔!”他的背影一僵,猜出我是谁,转过来的脸上没有惊讶:“你好……啊,这么多行李?”   “我要来这里上大学啦!”   “大学生?恭喜。”   “大叔也是从南部来的吗?口音有点像。我也是哦。”   “嗯,要好好加油。”他点点头,帮我把行李搬上车,又回头去广播。   城市里的人,表情都不太多。很难从对方的反应中推测自己的位置,大家都刻意保持着礼貌的距离。其实是在维护自尊心。我从车窗望出去,只看见灰蒙蒙的人流中那面红色的小指挥旗。   新学期开始。租住的公寓离姑姑家不算远,我常常跟表哥一起乘坐津坂特急在学校与公寓之间往返。偶尔经过那个月台,还能看见专心工作的大叔。有一次,我刚好坐在窗边的位子,他照例站在门口引导乘客。车子开动的片刻,他稍一低眼,看见我,淡淡点了个头,转开视线。抬起来挥开额角汗水的左手无名指上,闪着款式寻常朴素的戒指。    “你在跟谁笑?”表哥坐在我对面,摊开的课本上写着无数公式。   “之前认识的朋友。我刚到津岛的时候不是常常会迷路么,这里的线路图好复杂,根本看不懂……”   “嗯。别被奇怪的人骗哦。”他打断我,低头看书。   我扭头看窗外,心想,没有兴趣知道,又偏偏要问。城市真的很讨厌。不过后来再想,如此无法释怀,又不懂得随遇而安的我也算不上成熟。   说到对环境的适应能力最好的,果然还是小孩子。我还在上小学的时候,因为父亲的工作关系常常搬家。生活得辛苦,也没交到几个好朋友。但因为去过各式各样的地方,见过各种不同的人,对环境的包容力很好。国中毕业那年,爸爸心脏病突发去世了。我跟妈妈带着小我十三岁的弟弟,投靠她赤冈的娘家。住在别人屋檐下的日子并不轻松,为了不惹闲话妈妈只好出去工作。我边上学还要帮忙照顾弟弟。有一次妈妈临时加班,负责看护的人不愿延时,竟然直接把弟弟送来学校给我。有一阵子还曾传闻弟弟是我的小孩。   只有在乡下才这样,一举一动都被注意。太过关心别人的生活,造成他人困扰。也许从那时起,无意中经营出对城市的向往。拼命的读书,希望能离开家里。   当然,后来才知道,只要那块土地对自己没意义,不管在哪生活都会迅速厌倦。   平静的新生活过了几个月,接到娘家的电话,说妈妈病倒了。我无心读书,又不敢错过考试,整日焦躁不安。间歇从昏迷中醒来的妈妈用手机传来信息:“不用担心。要好好努力。”段考一结束,我立刻收拾东西回家。在经过那个站台转车的时候,手机响了。是姨妈的声音。   “美冬。妈妈……过世了。”电话那边充斥小孩哭嚎的声音。   我跌坐在椅子上,说不出话来。   这时,手机再次震动,是妈妈预设时间再次传来的“不用担心,要好好努力”。   听人说,过度伤悲又流不出眼泪就会心碎而死。我抚着胸口,好一会儿不敢动。直到察觉一个阴影停在面前,抬起头,忍不住脱出哭腔:“大叔。”   他错愕:“怎么了?学校……考试不顺利?”   我不知从何讲起,只好点头:“嗯。”   “别放在心上。”   “嗯。”   “你一个人可以吗?”   “嗯。”   “好。别担心了,要好好加油。”   他转身去工作,我听了那句话,突然冒出眼泪来。扩音器中传出“请退到黄线以后”,我踉踉跄跄迈入向南的地铁。妈妈曾经说,不管怎么样的人生,都是自己的选择,只要能够不后悔就算赢家。我却害怕失去了唯一的归属感,一生都要四处流浪。   妈妈的葬礼在星期日举行。来了很多亲戚,大部分我都不认识。弟弟哭闹不停,我拿他没办法,又没人要帮忙。潜台词是希望我接手抚养。丧事一结束,我立刻带着弟弟浩志回到津岛。转车时,被告知前方轨道出现事故,正在维修。无止境的等待中,站台积满了人。浩志躺在我腿上,吸着手指睡着。   “我们为此次事故带来的不便表示歉意。请各位耐心等候。注意安全,退到黄线之后。”   循着声音望去,是熟悉的背影。但今次没有打招呼的心情,反而顺势将自己藏在人群中。   半个钟头后,开始通车。人群渐渐疏散,我牵着半梦半醒的浩志赶车。途中他被谁擦撞了一下,摔倒在地,哇哇大哭。我怎么哄都无济于事,洪亮的哭声招来无数视线。   “再哭姐姐也要哭了哦。”我跪着与他平视。   一只手越过我的肩膀来到浩志面前,手心放着一块糖果。浩志眨眨眼,抓过糖块,真的停止哭泣。我向后转,毫不吃惊的仰望着那个人。他弯下腰,把另一块糖递给我,拍拍我跟弟弟的头。我嘴巴一扁:“大叔……”他用广播中平静自然的声音说:“欢迎回来。”   “嗯,……呜……我,我……回来了。”   一旁弟弟吃的津津有味,反而是我哭得稀里哗啦。   说真的,抚养弟弟的事我很没把握。幸好姑姑愿意帮忙。每个礼拜不用上课的日子,我就从姑姑家接回浩志。这样过了一段时间,手边的钱就快用光。不想动妈妈留下来的存款,只好休学开始打工。姑姑听说我要工作,坚决不同意,说如果妈妈活着也希望我继续上学。我于是把课时缩短,每个学期少拿两堂课,多出来的时间在咖啡馆做兼职。有一次,我去接浩志的时候,表哥突然递给我一个信封。    “这是什么?”我问。   “……今年的压岁钱。”   “耶?可是……”里面的数额不小,我明白了他的意思,“虽然……谢谢,但现在已经没关系了。前阵子不是在咖啡馆找了工作吗,是兼职,但薪水也不低。而且学校的朋友帮我申请了奖学……”   “要好好使用哦。”他打断我,捧着课本离开我的视线。   浩志的小手伸进信封中摸索那叠整齐的纸张:“为什么姐姐有这么多钱?”   “……这是乖孩子的奖励。”   “我也要。我很乖。”   “你哪里乖啦?那天还哭着要买电动玩具。”   “姐姐不也跟妈妈哭说要来这里上学吗?”   “……姐姐是大人。”   “大人哭就行了吗?大人真讨厌。”   拉着浩志回家的路上,想起许多往事。无法重来的才叫遗憾。我也许永远没法做到不后悔的人生。   元旦之后,为了节省开支,搬入了更小的公寓。离学校近,也不用再去那个站台转车。偶尔也有回去看看的冲动,把那个人当成是贴纸相机之类的存在,以不同的面貌面对他,记录自己的成长。幸好没有。第二年的情人节前,我跟与男朋友有约的同事换班。快打烊的时候,有个人影闪进店里。外面正下着雨,他收起伞,脱下风衣,来到柜台:“一杯热拿铁。谢谢。”我惊呼:“大叔?!”   原来离开站台,大家都有自己的人生。我看着穿便服没戴帽子的他,有时空错乱的错觉。   “你好。”他点点头,抚去脸上的雨珠。   “好久不见!”   “学校的事情解决了?”   “嗯!”   “很精神嘛。”   “这杯让我来请!”我把拿铁递给他,“尝尝看味道如何。”   “这样好吗?”   “大叔,都是这个时间来店里吗?”我边整理桌椅边聊天,“怪不得都没见过。”   他握着咖啡杯的左手无名指今次没戴戒指。我正急着想话题,店门再次被推开,表哥抱着浩志走进来:“美冬!好慢啊!”一见到大叔,连忙放低音量,转了个身,“抱歉,还有客人。我以为已经打烊了。我去外面等。”   “大叔,你慢慢喝没关系。”我说。   “……你叫美冬?”他站起身披上风衣。   “嗯!大叔,要走啦?”   “嗯。改天见。”   我跟着走出大门,看他打起雨伞快步离去。表哥走近一步,支起一把伞:“认识的人?”   “就是之前跟你说的,在津坂车站迷路的时候帮忙的人。”   “你怎么叫他‘大叔’?看起来很年轻。”   “啊,一直这么叫,改不了口。也忘了问名字。”会不会因为没礼貌被讨厌?“怎么带浩志一起来?”   “他说要接你下班。但一出门就睡着了。”表哥拍拍肩膀上浩志的小脸蛋,“醒醒,是姐姐哦。”   我接过浩志。五岁小孩的重量压得我弯下腰去。   “表哥,下学期我不想再上课了。”   “那怎么行?”   “但老板今天说要帮我升职。这样好好做下去,说不定能做到店长。”   “回去跟长辈商量一下再决定吧。”   路灯昏暗的小路,被雨水冲刷得格外干净。我那时想起妈妈说的话,世界上没有万无一失的选择,所需要拥有的并不是完美的判断力,而是面对遗憾的勇气。   那年秋天,我休学了。浩志则进入了小学。姑姑还是希望我能尽快回去读书,负担起浩志的生活。我被升职的同时,被调到都岛的分店,因为离公寓太远,再次被迫搬家了。上班时虽然仍然乘坐津坂特急线路的地铁,但是特快行线,车子并不在大叔的车站停靠。就这样过了一年。有一天,姑姑出门买菜时出了意外,小手臂骨骨折,右腿也打了石膏。我吸取上次的教训,一接到消息就立刻赶往家里。换乘的地铁刚好经过津坂车站,我下意识的搜索整个站台,并没有大叔的影子。正在发呆,只见那个熟悉的身影从车长室走出来,向乘客鞠了一躬,开始查票。   我吃惊过度,僵硬的递出车票。俯身过来的他并没发现我,被领子一角遮住的工作证只露出名字。安矢。   到达终点后,马不停蹄的回到家中。姑姑正躺在床上和浩志聊天,看见我:“这么快?工作没关系嘛?”    “哪还管得了工作?!”我坐在一旁,拿出水果削皮。   “我刚刚还梦到你妈妈,问我为什么你没有继续上学。”   “真的?姑姑骗人。别总说这种话了。现在这样不好吗?”   “真的梦见了。还问我,浩志什么时候结婚啊?我就跟她说,浩志还是小学生!她说,是吗?怎么好像我已经死了很久,你们都没变?”   “来吃苹果。张嘴。啊——”我怕姑姑说下去,自己会想哭。转眼间已经快三年了,我总忘不了第一次拖着行李包来津岛的情景。   吃过晚饭,检查过浩志的功课,我突发奇想跑到以前打工的咖啡馆去。当时的同事已经不在了,店面也重新翻修。我点了几杯酒,等到半夜,快打烊时多买了一杯咖啡,走出门站在屋檐下发呆。一阵风扫过身边,在进店之前停下来:“……美冬?”   “大叔。”我挺直脊背,“好巧。”   “怎么在这?”   “想碰碰运气,看能不能见到大叔。”   “还是这么有精神。”   “已经打烊了哦。不过我帮你买了一杯!”   他犹豫着接过咖啡,跟我并肩站着:“谢谢。”   “不客气!”   “你……已经快毕业了吧?”   “我已经没再继续上学了。”   “上次不是说学校的事已经解决了?”解决的方法是退学?   “嗯……有很多原因。大叔不也不在站台工作了么。”   “你怎么知道?”   “看到啦。大叔表情严肃的查票,完全没注意到我。”   “因为你变得跟之前不太一样。”   “大叔却是一点都没变老。”   “咳……别一直叫大叔吧?也没大几岁。”   “不觉得‘大叔’叫起来很亲切吗?”   “跟那没关系吧?”   “你是哪一年?”   他报出一串数字。   “一、二、三……九岁?大我九岁?那不就是大叔吗?”   “……”   “开玩笑的啦。”   “……”   “大叔。”   “嗯?”   “在车站的工作好玩吗?时刻等着别人回来的感觉。”   “还不错。到站的时候有人等在那,不是很好么?”   夜色渐浓,我喝光了最后一点酒,准备告别。刚走出没步,就听见他说:“美冬。”   “嗯?”我转身。   “打起精神来。”   “……嗯?”   “打起精神来。”   “为什么突然这么说?”   “每次看到我,都一副快哭了的表情。”   我摸上脸颊:“骗人。”   “真的。打起精神来。”   我迈步朝家走去。半夜的风刮在脸上,有轻微刺痛。   那天晚上,我也梦见了妈妈。她说了和大叔一样的话,问我为什么伤心。我说,因为很辛苦。有时候干脆想放弃算了。她说,你不是做的很好吗?要好好努力。我想起跟妈妈哭闹着要来津岛念书,说只要离开乡下一定什么都能办到。其实赤冈没有不好,城市也没有不好,我只是对现状不满,所以逞强撒娇。妈妈说,别担心,好好加油,你不是做的很好吗。   一个月后,姑姑的身体恢复情况良好。我旷工太久,只好回来做兼职。因此再搬了一次家。离原先的学校近,又刚好有多余的时间,于是决定再去上课。表哥已经毕业了,进入很棒的公司,买了自己的车,只要有时间就送我上课,因此电车和地铁也越来越少坐。偶尔也会再去那家咖啡馆,但却再没有看到那个人了。时间一久,记忆就模糊,总觉得他只是受到妈妈的拜托来看我的。   有那么几次,在马路上看到穿着制服带着帽子的交通人员,总错觉的是他。不过,一次也没碰到。听说电车的工作人员也是常常被调换的,说不定他已经不在津坂特急这条线。   又过了一两年,有一次,我去参加浩志的家长会。回家的路上又乘坐津坂特急。快要到终点的时候,浩志突然指着前方大喊:“大叔!”   我吓了一跳,向前望去,唯一的查票员是女性,车厢里没有大叔的影子。   “看错了吧?”   “不是不是,在最前面!”   顺着浩志的手指,最前端的车长室的门被稍微拉开。站在车头的背影有少许眼熟。   我悄悄来到车厢前面,手臂穿过挂着“工作区域,立入禁止”的小窗,轻轻戳他的肩膀,等他转身。   车厢内传来广播声:“欢迎乘坐津坂特急线。下一站,终点,平居。请不要忘记随身物品。”   我回来了。

(歌-江美琪-想起) [此贴子已经被作者于2008-8-25 20:11:38编辑过]

回到顶部
伱莪之間
  552楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/8/31 23:18:52 [只看该作者]

20080831<丢了翅膀,他仍是天使>
         当在外地出差的我坐飞机赶回来时,十个月的儿子新新已经被推出抢救室。医生说持续的高烧也许损伤了脑神经,我要有心理准备接受可能的后遗症。       老公两天后才从国外回来。出院后,我们常常测试新新的听力和视觉,没有发现任何异常。我们终于放下忐忑的心。可渐渐地,我发现他开始瞪着无神的眼睛发呆,或者呈现一种令我不安的笑容。当和新新一般大的孩子开始迈着步子,清脆地喊着爸爸妈妈的时候,新新依旧呆呆坐在那里,傻傻地笑着。抱着他四处求医,结论同出一辙:新新的智力将会停留在幼儿期,除非发生奇迹。
那是段痛不欲生的日子,抱着孩子寻找各种可能的奇迹,秘方、偏方,甚至针灸。那长长的针如同刺在我的心尖,汗和泪伴着孩子凄厉的哭声一起落下。我多麽希望这只是一场梦,梦醒后充满灵气的新新在对我甜甜地笑。我开始幻听,总感觉新新在喊妈妈。       我深深自责为了事业没有照顾好儿子,却不敢留在家里面对。每天下班后沉默地搂着他,日复一日,泪流尽了,心也似乎麻木了。老公也因为家里气氛沉闷,渐渐变得很少回家吃饭。
       婆婆来看我们,说把新新带走,让我们再要一个孩子。我不假思索断然拒绝,我不能那样做 !他没有选择地来到这个世界,又因为我的疏忽变成这样,已经够不幸了!把新新紧紧搂在怀里,我不要别人分享对他的爱!       新新两周岁生日那天,我才惊觉老公已经不再陪我们一起吃饭了,怕失去他的恐慌开始噬咬着我,使我觉得难以呼吸。直至深夜,一身酒气踉踉跄跄的老公才踏进家门,我已经荒芜的泪水终于又奔涌出来。老婆,我们再要一个孩子好吗?我狠狠点着头,与他紧紧相拥,抵死缠绵……
       我又怀孕了!抚着逐渐隆起的小腹,有些苦涩的甜蜜。我彷佛比谁都期待这个孩子,却又在内心里抗拒这个孩子。看到新新向我伸来的手臂,我的心又涌起巨大的痛楚:新新,这个世界,除了妈妈谁还能爱你 !       我终于下定决心打掉这个孩子,可检查结果使我震惊:我竟然怀了双胞胎!
      2002年的夏天,一对漂亮的小女孩阳阳和月月降临了。满月以后,那对粉凋玉琢的小人,总是甜甜地笑,很少哭闹。只要我一说话,头就随着我的声音转,让我充分享受到做妈妈的喜悦。我已经顾不上新新,无论我多麽约束自己,潜意识里我已经开始忽略新新,只把他交给保姆,甚至开始讨厌他那傻傻的样子。       转眼,阳阳和月月会走了。新新一般不注意什麽,只是对这两个妹妹格外敏感,常常注视她们的一举一动,似乎带着极大的兴趣,而且不同于平时的眼神。我是不允许他接近她们的,他只能那样在一边望着,可我控制不住阳阳和月月蹒跚迈向新新的脚步,她们同样对新新表现出极大的兴趣。而我却捨不得强迫她们什麽,只是一次又一次严厉地对新新说,记住,不许碰妹妹!不许碰妹妹!渐渐地,他对我有了怯意,我却丝毫没觉得有何不妥。       一天,孩子们在午睡,保姆出去买菜,我去储物间整理衣物。突然听到孩子的哭声,我连忙跑进卧室,看到新新正从床的栏杆间缝向外拉月月的两根手指,手指被卡住,新新还在用力向外拉。我一把拉过新新,照着他的手,狠狠拍打,不是告诉你不许碰妹妹,不许碰妹妹吗!看你以后还碰不碰妹妹!我越打越生气,似乎在发洩对他积累的厌恶。我疯了似的寻找可以用来打他的东西,直到看见镜子里自己魔鬼一样的脸。
       我终于听到孩子们的哭声,终于看到蜷缩一团哭泣的新新,还有女儿们的喊叫声……
       保姆回来了,抱起新新,看着我馀怒未消的脸想说什麽,我摆摆手让她抱新新回自己的房间。我哄着阳阳和月月,突然瞰到床上有几块动物饼乾,阳阳的手里还握着一块要喂我。我连忙到月月那边,果然月月那边床下有几块饼乾,已经被我踩碎了。新新最喜欢吃动物饼乾,原来他拉妹妹的手是要给妹妹饼乾。我的心被刺痛了,连忙到他的房间,他已经被保姆哄睡了,可还在睡梦里抽搐着。我不禁泛起一阵酸楚,我这是怎麽了 ?我还是他的妈妈吗?       一天,我和女儿们玩着拥抱的游戏。我拍拍手,她们就喊着妈妈,张着小胳膊争先恐后向我跑来,然后我们紧紧拥抱。这麽简单的游戏,她们却乐此不疲,一遍又一遍。忽然,新新也张开他的胳膊,向我跑来,含煳地说着,妈妈,妈妈。我简直不相信自己的耳朵!我的儿子,自从来到这个世界,从没开过口!紧紧搂住扑到怀里的新新,我哭了。已经对他沉睡的母爱被重新唤起,儿子,妈妈有多久没搂过你,妈妈对不起你!       我终于开始认真思考我的孩子们,我有一个与众不同的家庭,我竟然有三个孩子!他们正渐渐长大,将来要有他们自己的人生。等我离开这个世界时,只有他们之间才能互相照顾。尤其新新,他需要好多好多的爱。我不再分隔他们,而是常常告诉女儿们,要好好爱哥哥,因为没有他,就没有她们。我知道她们听不懂,我只希望她们会记住我的话。
       我每天陪三个孩子做游戏,唱歌,跳舞,为他们讲故事。而新新,越来越有灵气,不但会叫爸爸、妹妹了,还会含煳表达自己的需要,而且会随着节奏跳些简单的舞步。看着并成一排熟睡中的孩子们,我终于相信这个世界上有奇迹,那就是爱,爱可以创造一切!       阳阳和月月到了上幼稚园的年龄,我也该上班了。为了减少我的负担,婆婆来商量着把新新接走。我犹豫再三,其实按新新现在的情况,勉强可以上幼稚园,可他毕竟和别的孩子不一样,我害怕来自外界给他的伤害。
新新被带走的那个晚上,女儿们不肯上床睡觉,一定要等哥哥回来。她们闪着漂亮的大眼睛问我,哥哥什麽时候回来?为什麽哥哥不上幼稚园?我的心一凛,回答她们,哥哥生病了,要好长时间才会好。她们又问。他会想我们的,为什麽我们不照顾他呢?快让哥哥回来,我们会照顾他的。我的心紧了又紧,你们要乖乖的,只要你们听话,哥哥就会回来。她们终于乖乖睡下,而我在黑夜里挂念着新新。儿子,你好吗?
女儿们只去了三天幼稚园,就说什麽也不肯去了,告诉我幼稚园里有好多好玩的玩具,还有好多的小朋友,还学习新歌,认字,英语,她们要等哥哥回来一起去。她们充满期盼的眼睛望着我,还带有小小的挑衅。我讶于她们的执拗,耐着性子哄着她们,可她们却怎麽也不肯答应。我沉下脸一手抱着一个,她们哇哇哭起来,妈妈骗人,说只要我们乖,哥哥就会回来,我们都听话了,可哥哥还是没有回来!
我的心勐地僵住了 !压抑的眼泪再也控制不住,你们的哥哥,他和别人不一样,他永远学不会那些东西!女儿们为我擦着泪,会的,会的,妈妈,哥哥能学会的,我们会帮助他的!看着她们,我感到了做妈妈的歉疚,我只会一味逃避,以为自己很爱新新,却不如孩子们充满信心去面对。
门铃响,竟然是婆婆送新新回来了!几天不见,新新瘦了好多。婆婆无奈地说,这几天新新几乎没吃东西,也不肯睡觉,只一直哭,喊着妹妹,妹妹。她看了心里实在难受,不得已就送回来了。女儿们兴奋起来,拉着新新的手,开始讲幼稚园的事情,还催促我为新新换最漂亮的衣服,他们要一起去幼稚园。我找到园长,请求她让我的孩子们在一起。因为按照新新的年龄应该上大班,可他的智力水准还不如小班的孩子。当看到我的女儿们一边一个拉着儿子的手,并挥手和我再见的时候。我相信这个决定是对的,爱会为我们创造更多的奇迹。每天从幼稚园回来,阳阳和月月都帮助新新复习一天学过的东西,而且不许我插手。我的女儿们是班里最出色的孩子,学什麽都特别快,而且记得牢。我知道那是因为她们要教哥哥,所以格外用心去学习。从没看过比她们还有耐心的孩子,轮流一遍又一遍教着笨拙的新新,一个单词往往要重複好多好多遍,甚至梦里还在喃喃。每次新新学会了,她们就会欢呼起来,然后学着幼稚园老师的样子翘起大拇指说,哥哥你好棒,哥哥你真棒!而我的儿子,就看着妹妹,傻傻憨憨地笑着。
老师要求每个孩子学习写自己的名字,这对新新来讲简直是不可能的事情。可一个月后的一天,女儿们兴奋地拉着儿子跑来告诉我,哥哥会写自己的名字了!我将信将疑地看着儿子在纸上歪歪扭扭地写下两个大大的'新 '字,尤其看到他们练习的本子,我小小的女儿们,竟然知道把哥哥的名字拆成笔划来教,好几个本子写着他们循序渐进的过程,我再一次被女儿们的耐心折服得泪流满面。一天,我去接他们。走到教室门口,听到有个孩子喊着,你们的哥哥是个傻孩子!我一惊,连忙走进去。我示意正要阻止的老师,决定让孩子们自己去面对。
只见阳阳憋红了小脸对那个孩子说,我的哥哥不是傻孩子,他是天使,他丢了翅膀,来到我们家,变成一个世界上最好的哥哥,他只不过还没习惯人间的生活。孩子们发出 '哇'的惊歎声,你们的哥哥竟然是天使哎!
老师含着眼泪搂过阳阳,对孩子们说,新新是我们班的天使,他会爱我们每个小朋友,还教会我们如何去爱别人。
回家的路上,我的心被女儿编织的故事激荡着。我问她们为什麽那麽爱哥哥,她们一起回答,因为没有哥哥就没有我们啊!忽地泪又盈满我的眼,原来她们已经牢牢记住了我的话,那麽小,就学会了爱和感恩。他们是上天赐给彼此的天使,也是上天送给我最珍贵的礼物。因为他们,我才知道,做妈妈是那麽值得骄傲和幸福!

有了你

生命完整的刚好

------麦太

回到顶部
伱莪之間
  553楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/8/31 23:27:50 [只看该作者]

附歌:<>李宗盛

有了你

生命完整的刚好

------麦太

回到顶部
加青柠的雪碧
  554楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/8 13:01:07 [只看该作者]

附歌是《》??
呵呵

回到顶部
蛋蛋cherry
  555楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/8 22:51:32 [只看该作者]

因为打了书名号就显示不出来了

文乐回头再编辑下  哈

回到顶部
一棵开花的树
  556楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:[梦想去上学] 帖子:82 积分:182 威望:0 精华:0 注册:2008/7/6 17:43:14
  发帖心情 Post By:2008/9/10 17:00:28 [只看该作者]

不容易

回到顶部
蛋蛋cherry
  557楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/12 21:22:45 [只看该作者]

080907  第70期     总有一句诺言是真的     她才25岁,却早已心如止水波澜不惊,此前那几场轰轰烈烈的恋爱,每一场她都十二分地投人,最后的结局别无二致,口口声声说要爱她一辈子要娶她做新娘的男人不是移情别恋,就是做了别人的新郎。 

折腾了这么多年,她终于明白,所有的诺言在出口的那瞬间绝对是真的,但是诺言是有生命的,终会在时间的侵蚀下渐渐地风化死亡。

这个世界连被人称为永恒的爱情都不足以相信了,那还有什么值得信赖? 

下班之后,她上网,和一个比她小4岁未曾谋面的写手聊天。她喜欢看他的文章,常常沉缅在这个小网友编造的纯真的爱情故事里。许多时候,站在生活外,看文字里的故事,隐隐看得到自己的影子。

他用一些小小的笑话陪她度过一个又一个无聊的夜晚,常用一些永远一辈子爱你之类的话来哄她。她只是淡淡地一笑置之,心里暗想,傻孩子,这个世界哪来的永远!    国庆节学校放假,他不远千里从学校赶过来看她。笔挺的军装,可爱的模样。他们手牵手去爬山,一起蹲在路边吃五毛钱一串的羊肉串,一起买菜做饭,日子过得快乐而简单。

他不止一次想要说永远爱她的诺言,却被聪明的她用手或一个热吻堵住了他的嘴。假期结束,她去送他,他临上车,回身塞给她一张纸条,上面写着:等我,三年之后授衔完毕我就回来娶你,永远地爱你疼你。

她回到家里,把他的QQ拖进黑名单里,从此成为陌路。至少在她的心里,可以让这份诺言的生命力长久一些,而不是N年后的某一天,他突然告诉她有了新的女朋友,或是结婚了,让她的心再次疼痛。

女人的青春是经不起等待的,她找了一个合适的男人嫁了,后来又因为一些原因离婚,远走北方。

转眼四五年的光阴已如流水般划过,她孑然一身地漂着。一日,在书店里无意中看到了一本书,书名就是她的名字,作者是那个男孩。几年不见,他已经成长为一名军旅作家,扉页上是他的照片,显示他已经是个成熟的男人了。

不知道他还记不记得几年前留给她的那张字条,那些不负责任的诺言。

她把书买了回去,缩在小屋里一口气读完。那些深情款款的文字让她泪流满面,书本的最后一句话更让她触目惊心:我将用一生的时间,来寻找我的爱情;也将用我一生的时间,来实现二十一岁的诺言。找不到她,我将永不另娶。

她思考了许久,最终按照书后作者的电子邮件,给他发了一封简短的信,告诉他,她现在在哪儿。邮件发出之后她便开始后悔,他或许成家了,有一个温柔的妻子,或许还有可爱的儿女了,自己现在去打扰他,或许是一种罪过。

11个小时后,有人敲门,打开门一看,他在门外瑟瑟发抖,身上仅有一件单薄的衬衣。原来,他在南方,接到她的电子邮件,便急匆匆地赶往机场,而这个时候,北方已经开始飘雪了。

为了一句年轻时的诺言,他整整寻觅了8年。第二天,她便做了刊拍勺新娘,她站在雪花里浅浅地笑着,幸福溢在脸上。

即使有千句诺言是假的,这个世界欺骗了你一千次,我们仍有理由去期待,第一千零一句诺言,一定是真的! [此贴子已经被作者于2008-9-12 21:26:24编辑过]

回到顶部
蛋蛋cherry
  558楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/12 21:33:32 [只看该作者]

附歌:  叶倩文   爱的可能

回到顶部
蛋蛋cherry
  559楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/14 23:41:32 [只看该作者]

080914   72期

公爵

一边走,我一边泪如泉涌。一个已经二十一岁的女孩了,还边走边哭,难免会招来他人疑惑的目光。可是我怎么也止不住我的泪水。

公爵死了。

我的公爵死了。

我是悲伤到了极点。

公爵是一条灰眼睛、奶油色的长毛狗,是一种名叫Pully的牧羊犬。刚到我们家里来的时候,还是一头才呱呱坠地的小狗崽儿,在走廊里跑的时候,总是轻轻地伸开四条腿,用肚皮飞快地往前滑。那样子实在是太可爱了,我一遍又一遍地唤着它的名字,让它在走廊里跑(我说它那样子简直就像是拖把,大家不禁哄堂大笑起来)。蛋、冰激淋和梨,是公爵最喜欢吃的东西。或许是五月出生的缘故吧,公爵与初夏特别相配。当大地绽出一片嫩绿的时候带它去散步,给芬芳的风一吹,身上的毛就会轻轻飘动,连眼睛都眯成了一条缝。它说发脾气就发脾气,发脾气时的侧脸酷似詹姆斯·汀。公爵喜欢音乐。我只要一弹钢琴,它就总是蹲在一边听。还有,公爵特别会接吻。

公爵是老死的。我打完工回到家里时,它的身子还是微热的,可是我把它的头搁在我的腿上抚摸它的时候,不知什么时候就变硬了,冷了下来。公爵死了。

第二天,我还必须去打工。在门口,我奇怪地用明快的声音喊了一声“我走了”,可是在关上门的一刹那,我的泪水禁不住夺眶而出了。哭啊、哭啊,边哭边往车站走,边哭边在检票口掏出了月票,边哭边站到了站台上,边哭边乘上了电车。电车上还像往日一样拥挤。我不住地抽噎,那些抱着书包的女学生、还有那些穿着几乎一模一样的风衣的上班族的目光,毫不掩饰地在我的脸上扫来扫去。

“请。”

一个男孩冷淡地说了一声,把坐位让给了我。看样子大概也就是十九岁左右吧,白色的T恤衫外面套了一件藏蓝色的毛衣,一个相当酷的少年。   “谢谢。”

我好不容易才用像蚊子一样的哭声谢了他一句,坐到了座位上。少年站在我的面前,目不转睛地盯着我那张哭泣的脸。一双幽深的眸子。我在少年的视线下蜷缩成了一团,不知为什么竟动弹不了了。接着,不知不觉地停止了哭泣。

我下车那站,少年也下了车。我换电车,少年也换电车。我们一起一直坐到了终点站涉谷。怎么了?不要紧吧?连问也不问一句,少年只是一直呆在我的身边,在拥挤不堪的满员电车里若无其事地守护着我。渐渐地,我的心情平静下来了。

“我请你喝咖啡吧。”

下了电车,我对少年说。

十二月的大街上,走着匆匆忙忙的行人,乱着凛冽的风。虽然距离圣诞节还有两个星期,然而圣诞树和天使已经举目皆是了,从大楼上也垂下了“年终大甩卖”的竖幅标语。走进咖啡店,少年朝菜单上瞥了一眼,问我:

“还没吃早饭哪,点份煎蛋卷行吗?”

我回答说,请。他开心地笑了。

我在公用电话给打工的地方打了一个电话,说感冒了,请一天假。当我返回到桌边,少年像是听到了,粗声粗气地说:  

“这么说,你今天一天都闲着啦?”

走出咖啡店,我们往坡上走去。少年说,坡上有一个好地方。

“这里。”  

他指的是一个游泳池。  

“你不是在开玩笑吧,这么冷的天?”  

“是温水,没事。”  

“可我没带游泳衣啊。”  

“买不就行了。”  

不是我自夸,我不会游泳。  

“可我不喜欢游泳池……”  

“不会游?”  

少年拿一种十分奇怪的眼神望着我,我火了,一声不吭地从钱包里掏出300元,买了门票。

除了我们这样一对疯狂的人,没有人会在十二月,而且是在一大清早跳进游泳池里的!不过,也正因为如此,宽阔的游泳池被我们俩个独占了。少年利落地做完准备体操,轻柔地跳进了水里。他游得像鱼一样好。池水呈现出的那人工的蓝色、漂白粉的味道,还有那波动的水声,都让我倍感思念。已经有多少年没进游泳池了?慢慢地下了水,看着身子随波漂荡起来。  

蓦地,被谁猛地往前拉了一把,我像是摔倒了似的趴到了水面上,我朝前游去。简直就像是有人在拉系在我头上一根绳子,我不停地向前游去。唰的一下,拉绳子的力量弱了下来,我慌乱地直起身,一看,我已经是在游泳池的中央了。少年站在距我大约三米来远的前方,望着我的脸,微微地笑着。我想,游泳原来竟是这样地惬意!  

少年与我,默默无语地一圈圈地游着。  

“上去吧。”

当少年说这话时,墙上的挂钟已经指向正午了。

出了游泳池,我们买了冰激淋,边走边吃。游泳后的那种疲惫感也让人觉得畅快,冰激淋的甜味,甜得连舌尖都发颤了。这一带,稍许走几步,就是幽静的住宅区,与车站四周的喧嚣简直是天壤之别。少年走在我的身边,高挑的个子、端正的面孔,让我的心禁不住怦怦地直跳。晴朗的白昼下,吹来一阵冬天的气息。

我们乘地下铁到了银座。这次该论到我告诉他“一个好地方”了。顺着一条背街小巷,走十五分钟,有一座小小的美术馆。虽不惹眼,但却小巧玲珑,是座别具一格的美术馆。我们先欣赏了中世纪意大利的宗教画,随后,又看了古印度的工笔画。一幅一幅,看得仔细极了。  

“我喜欢这幅画。”

少年说的是一幅以象及树为主题的暗绿色的工笔画。

“我有一种古印度总是初夏的感觉。”  

“你好浪漫啊。”

给我这么一说,少年羞羞地笑了。  

从美术馆出来,我们又去听了单口相声。正好碰巧从曲艺馆前面走过,少年说,我喜欢听单口相声,就走了进去。可一进去,我就又开始变得忧郁起来了。  

公爵也喜欢单口相声。一天夜里,我醒过来下楼一看,已经关掉了的电视机又打开了,公爵独自坐在那里听着单口相声。爸爸,妈妈,还有妹妹,谁也不相信,可我确确实实看到了呀!

公爵死了,伤心地、伤心地悲痛欲绝的我,却和一个素不相识的男孩子一起喝茶、游泳、散步、去美术馆、听单口相声,我究竟是在干什么啊?   演的段子是“木匠调子”。少年不时地被逗得笑了起来,而我却连一声也笑不出来。岂止如此,我的心情还愈发沉重了。当听完单口相声,我们朝大街上走去时,悲伤又重新占据了我的心灵。  

公爵不在了。

公爵死了。  

大街上飘来一阵阵圣诞的歌声,浅蓝色的暮色中,霓虹灯开始闪烁放光。  

“今年就要结束了。”  

少年说。  

“是哦。”  

“明年又是新的一年。”  

“是哦。”  

“直到今天,我都是好开心啊。”  

“是哦,我也是。”  

我耷拉着脑袋说。少年轻轻地托起我的下颌:

“直到今天哟。”  

他用一双依依不舍、深深的目光凝视着我。接下来,少年吻了我。

我是那样的惊诧,不是因为他吻了我,而是他的吻太像是公爵的吻了。我呆若木鸡地站在那里,连一句话也说出来了。少年对我说:  

“我也好爱你啊。”

那凄凉的笑脸,酷似詹姆斯·汀。  

“我只是来对你说这句话的啊!再见,保重啊。”  

说完,少年就飞快地冲上了人行过道,绿色信号灯已经在闪烁了。

我伫立在那里,久久地听着圣诞的歌声。  

银座的夜,慢慢地开始了。 [此贴子已经被作者于2008-9-14 23:46:32编辑过]

回到顶部
蛋蛋cherry
  560楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/14 23:49:29 [只看该作者]

附歌:;许美静  放你在心里

回到顶部
网新导航 资源库 济宁网 QQ:8二65二7
调频热点是一个休闲论坛,请勿发表任何政治言论!