网络电台 在线收听 新浪微博 官方QQ,微信:930七9七9

调频热点 注册会员已突破70000位,您还在等什么?

调频热点常青路 电台互动『 ≡ 魅力东方 ≡ 』 → 健康的人快乐多

共有176928人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
爱情醒来
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 我是椰菜
等级:[初中二年级] 帖子:2763 积分:3692 威望:0 精华:0 注册:2005/5/25 15:24:29
健康的人快乐多  发帖心情 Post By:2007/5/8 21:14:09 [只看该作者]

课题:健康的人快乐多 教学要求: 1、 了解锻炼身体和合理饮食的重要性和方式方法。 2、 学会分辨哪些是良好的生活习惯,培养分析问题的能力。 3、 养成锻炼身体、合理饮食的生活习惯。 4、 体会良好的生活方式有利于个人的身心健康。 教学过程: 一、 激情导课: 同学们,老师给大家带来了一首歌,边听音乐边做动作,放松一下(播放《健康歌》) 还记得最后一句歌词是什么吗?(健康的人快乐多)是啊,健康的人快乐多,这就是我们这节课要学习的内容。板书课题。 我们的身体就像一棵大树,健康良好的生活习惯就像大树的叶子,要想使身体这棵大树枝繁叶茂,必须得拥有健康的生活习惯。(简笔画――大树) 二、 明理――激情――导行 1、 出示案例一、二引导学生观察他们这样做对吗?想不想给他们提个醒? 看来要想拥有健康的体魄,科学锻炼是必须的。 2、 你们平时喜欢怎样的体育活动方式?(学生自由畅谈) 3、 同学们有这么多锻炼身体的习惯真了不起,那么你们知道锻炼身体时要注意什么吗? 过渡:同学们掌握的知识真丰富,相信大家为了身体健康,一定会坚持锻炼身体的。 4、 听故事明理 想不想听故事?(播放故事)你从故事中听懂了什么? 你身边有这样爱好体育锻炼的人吗? 5、 送你首儿歌(天天锻炼身体) 小结:健康的身体不但和体育锻炼有关还与良好的生活习惯是分不开的,在生活中、学习中你发现自己、同学或家人有没有不良或良好生活习惯?说给小组的同学听听。 小组交流。指生说生活中的不良习惯或良好的习惯。 老师带来了一部分生活中形影不离的好朋友,快速叫出他们的名字。(出示课件各种果蔬肉蛋类图片) 说说你最喜欢哪些食物,最不喜欢哪些食物? 过渡:这些食物不管你们喜不喜欢吃,它们都含有身体必不可少的营养,对你们的成长都有帮助,希望大家和它们交上朋友。 6、 课前老师请大家搜集了许多关于合理饮食的小常识,在小组里交流一下吧,认真倾听别人的发言,收集你最感兴趣的小常识。(生交流)你现在又收集了哪些小常识。 7、 身体健康还有一个重要因素――快乐心情。例如弹琴、唱歌、跳舞都可以使心情愉快。想不想让身边的每一个人都感受生活的快乐?拿出你准备的树叶,把你积累的健康生活小窍门或者体育锻炼的小常识写到大树叶上,让更多的人拥有健康和快乐吧!写完后贴到我们的健康大树上,让它枝繁叶茂,快乐成长! 三、 课堂总结,畅谈收获: 这堂课你最大的收获是什么? 四、 课外延伸: 把你收集的健康常识和合理饮食的小知识回家讲给爸爸、妈妈听听。 伴随着旋律明快的《健康歌》我们的品德与生活课就该结束了,祝愿同学们健康快乐地成长!祝愿你们的家长健康幸福! 板书设计: 11 健康的人快乐多 科学锻炼 良好习惯 合理饮食 快乐心情

不是我的我不要,不爱我的我不爱!
 回到顶部
爱情醒来
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:[初中二年级] 帖子:2763 积分:3692 威望:0 精华:0 注册:2005/5/25 15:24:29
  发帖心情 Post By:2007/5/8 21:56:20 [只看该作者]

http://www.vvn.cn/sort/293_1.htm

回到顶部
爱情醒来
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007/5/8 22:20:34 [只看该作者]

白菜中有一种化合物,它能够帮助分解同乳腺癌相联系的雌激素,其含量约占白菜重量的1%。秋冬季节空气特别干燥,寒风对人的皮肤伤害极大,而白菜中含有丰富的维生素,多吃白菜,可以起到很好的护肤和养颜效果。白菜中的纤维素不但能起到润肠、促进排毒的作用,还能促进人体对动物蛋白质的吸收。中医认为白菜微寒味甘,有养胃生津、除烦解渴、利尿通便、清热解毒之功。民间也常说:鱼生火,肉生痰,白菜豆腐保平安。 白菜性平,微寒,味甘。每100克大白菜中含钙41毫克、磷37毫克、铁0.5毫克及粗纤维、胡萝卜素、少量蛋白质、脂肪、糖、维生素等。具有养胃通便,利水除烦的工效。可用于口干烦渴,大小便不利,肺热咳嗽等。因白菜含纤维较多,不仅可以促进肠蠕动,帮助消化,防止大便干燥,而且可以用来防止结肠癌。白菜因其菜质软嫩清爽适口而深受人们的欢迎。

回到顶部
爱情醒来
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007/5/8 22:22:38 [只看该作者]

豆腐营养丰富,含有铁、钙、磷、镁等人体必需的多种微量元素,还含有糖类、植物油和丰富的优质蛋白,素有“植物肉”之美称。豆腐的消化吸收率达95%以上。两小块豆腐,即可满足一个人一天钙的需要量。   豆腐为补益清热养生食品,可补中益气、清热润燥、生津止渴、清洁肠胃。更适于热性体质、口臭口渴、肠胃不清、热病后调养者食用。现代医学证实,豆腐除有增加营养、帮助消化、增进食欲的功能外,对齿、骨骼的生长发育也颇为有益,在造血功能中可增加血液中铁的含量;豆腐不含胆固醇,为高血压、高血脂、高胆固醇症及动脉硬化、冠心病患者的药膳佳肴。也是儿童、病弱者及老年人补充营养的食疗佳品

回到顶部
爱情醒来
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007/5/8 22:27:58 [只看该作者]

食疗作用】   1.促进消化 西红柿中的柠檬酸、苹果酸和糖类,有促进消化作用,番茄素对多种细菌有抑制作用,同时也具有帮助消化的功能。   2.保护皮肤 弹性,促进骨骼发育西红柿中含有胡萝卜素,可保护皮肤弹性,促进骨骼钙化,还可以防治小儿佝偻病,夜盲症和眼干燥症。   3.防治心血管疾病 胆固醇产生的生物盐可与西红柿纤维相联结,通过消化系统排出体外,并由于人体需要生物盐分解肠内脂肪,而人体需要用胆固醇补充生物盐,使血中胆固醇含量减少,起到防治动脉粥样硬化作用;西红柿的维生素B还可保护血管,防治高血压。   4.抗癌,防衰老 西红柿内含有谷胱甘肽的一种物质,这种物质在体内含量上升时,癌症发病率则明显下降。此外,这种物质可抑制酪氨酸酶的活性,使人沉着的色素减退消失,雀斑减少,起到美容作用。   5.抗疲劳,护肝 西红柿中所含的维生素B1有利于大脑发育,缓解脑细胞疲劳;所含的氯化汞,对肝脏疾病有辅助治疗作用。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
炒鱿鱼
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 缝隙中的力量
  发帖心情 Post By:2007/6/16 10:03:58 [只看该作者]

感觉有回到了小阿姨教课的时代

爱情以眼泪开始,以吻生长,以微笑结束。

你出生的时候,你哭着,你周围的人笑着。

你逝去的时候,你笑着,你周围的人哭着。

回到顶部
芷笛流伤
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 自始至终
等级:[小学四年级] 帖子:959 积分:1298 威望:0 精华:0 注册:2005/8/3 15:59:20
  发帖心情 Post By:2007/8/11 10:04:34 [只看该作者]

呵呵……

我想有些事情是可以遗忘的,有些事情是可以纪念的,有些事情能够心甘情愿,有些事情一直无能为力。
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 开心就好
等级:[初中四年级] 帖子:6443 积分:8572 威望:0 精华:0 注册:2003/6/24 16:23:44
  发帖心情 Post By:2007/8/17 11:12:32 [只看该作者]

健康快乐多

有事您Q我
 回到顶部
爱情醒来
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007/10/14 21:46:16 [只看该作者]

教学目标 : 1、认识本课生字6个;积累词语五个,句子二句。 2、能正确、有感情地朗读课文,读出不同角色的的不同语气。 3、继续学习默读的方法,养成边默读边思考的好习惯。 4、体会鸟儿失去朋友的悲伤感情。懂得大自然有自己的发展规律,人类不能肆意地破坏自然,我们必须保护自然,爱护地球。 教学重点难点: 1、继续学习默读的方法,养成边默读边思考的好习惯。 2、体会鸟儿失去朋友的悲伤感情。懂得大自然有自己的发展规律,人类不能肆意地破坏自然,我们必须保护自然,爱护地球。 教学准备:多媒体课件、课文录音 教学时间:1课时 开放式两分钟——亮眼睛、巧嘴巴(媒体出示:美丽的大森林、快乐的鸟儿在歌唱、茂盛的大树)请学生围绕画面内容,自由练说。 师评价总结:围绕“一只美丽的鸟儿和这一棵枝繁叶茂的大树”,今天我们一起来读一个感人的故事。 教学过程 : 一、创设情境,导入 新授 1、师:(指着画面)孩子们,正如你们刚才所描绘的那样,美丽的鸟儿坐在大树上动情地为它歌唱,大树摇曳着茂盛的枝条深深地陶醉其中,多温馨的一幕啊!谁愿意为大家来读一读?(出示第1节) 2、指名读——齐读(师指导朗读:看着这温馨的画面,你感受到了什么?大树和鸟儿在一起很快乐) 3、师过渡:多么欢乐的时光啊!可是寒冷的冬天就要到了,鸟儿必须离开大树,飞到南方去。于是大树对鸟儿说——(师引读第2节) 4、好朋友就要分别了,想象一下,和同桌演一演鸟儿和大树的道别,行吗?(师评。指导鸟儿和大树的依依惜别,表现出他们之间深厚的友情。) 师过渡:鸟儿和大树朋友依依惜别,他们还会见面吗?今天我们就来学习11课《去年的树》 二、整体感知,学习生词 1、请同学们把书翻到这一课,放声自由地读读课文。 自学要求: *注意读准字音,读通句子。 *思考:鸟儿到南方去之前答应好朋友大树: 。第二年春天,鸟儿从南方回来却发现 。于是鸟儿问了 、 和 ,最后找到了 的大树。 2、检查生字新词的学习 练习:一(棵)树 一(把)斧子 一(双)眼睛 一(盏)煤油灯 一(首)歌 一(盒)火柴 一(只)鸟儿 一(个)伐木工 3、交流思考题,梳理课文 三、研读对话,训练朗读 1、为了找到好朋友大树,小鸟分别问了树桩、门和小女孩。快速地默读课文,用直线划出这3组对话。 2、指名3个学生交流(媒体出示3组对话) 3、是啊!为了找到曾经朝夕相处的好朋友,鸟儿不停地飞来飞去,问了又问。请同学们在四人小组里面分角色合作朗读这3组对话。(生练读) 4、指名一组。大家觉得他们读得怎么样? 5、生评。(师点拨:感受鸟儿的焦急、担心、伤心) 6、好朋友不见了,鸟儿是多么地牵挂啊!这回请你和同桌合作,选择一组对话来读好。看清楚要求。(让学生通过“加提示语”的方法练习朗读) 出示:鸟儿 地问树桩。“大树到哪里去了?” 树桩回答:“伐木工人用斧子把它砍了,拉到山谷里去了。” 鸟儿 地问工厂的大门:“先生,我的好朋友树在哪儿?”门说:“树嘛,给切成了细条条儿,做成火柴,运到那边的村子里卖掉了。” 在一盏煤油灯旁,坐着一个小女孩。鸟儿 地问她:“小姑娘,你知道火柴在哪里吗?”小女孩回答:“火柴已经用完了。可是,火柴点燃的灯还亮着。” 7、指名交流(师评) 8、同学们读得都很用心,那一声声急切地询问流露出小鸟对大树的无限真情,真令人感动! 谁愿意来演一演这只深情的小鸟?(角色体验) 9、指名1-2人(允许扮演鸟儿的学生在教室里自由地“飞来飞去”、可以用书上的话也可以用自己的话、其余的同学做配角) 10、鸟儿对大树的这种焦急、牵挂、担心就是奉献给大树的最最珍贵的友情。让我们再一次深入地和课文倾心地交流对话,来体会这种情。(师生合作读3-12节) 四、体悟中心,升华情感 1、 村子里,煤油灯旁,一对好朋友又见面了。鸟儿——(师引读最后1节) 2、 故事读到这,你有什么新的感受和疑问吗? 预设问题:鸟儿为什么要对着灯火唱歌?鸟儿为什么对着灯火看了又看? (让学生各抒己见——如:它希望能找回大树。它很讲信用,约定好的事情就一定要做到。它很难过,唱歌表达自己悲伤的心情。它对好朋友依依不舍,非常留恋……) *穿插说话训练: 鸟儿睁大眼睛,盯着灯火看了一会儿,好像在说:“ 。”接着就唱起去年唱过的歌给灯火听。唱完了歌,鸟儿又对着灯火看了一会儿,好像在说:“ 。” *男、女生朗读 3、孩子们,长着茂盛枝叶的大树变成了树桩、细条条儿,做成了火柴,化为了灯火,最终灯火也将熄灭,鸟儿永远失去了好朋友,这是谁的错,你们愿意替大树和鸟儿来说说心里话吗?(指名) 4、拓展说话:鸟儿依旧忘不了自己的好朋友。第二年春天,它又飞回来了,(媒体出示图片)看见了怎样的景象?会怎么想,怎么说?(结合课后的语言直播厅) 五、总结 从你们朴实的话语中,老师感受到你们都是一群有爱心,有环保意识的好孩子。你们美好的愿望一定会实现,我们的地球妈妈一定会更美丽!

回到顶部
爱情醒来
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007/10/14 21:49:31 [只看该作者]

教学目标   1.能查字典或联系上下文理解不明白的词。   2.能有感情地朗读课文,能读懂本文。   3.感受童话的语言美、思想美、意境美。   4.对“信守诺言,珍惜朋友之间的情意”方面有所感染;体会人、动物、植物(环境)之间的和谐发展。   教学重点、难点   读悟文中的角色对话,体会童话角色的心理。   教时安排   2课时 第一课时   一、揭题引入   读了课题,你有什么疑问?   二、自主读文,初步感知   1.学生按自己喜欢的方式读课文,要求:读准、读通、读懂;   2.个体质疑→组内探讨→集体释疑   3.抽读、评议、正音。   4.感知内容:(学生畅谈)   鸟儿到南方去之前答应好朋友──────────────。   第二年春天,鸟儿从南方回来却发现────────────—,于是就在火柴点燃的灯火前──────   ──—。因为它──────────────。   三、对话朗读,培养语感   师引:这篇童话中有哪些有趣的角色啊?   (鸟儿、树、树根、门、伐木人、小姑娘、灯火……)他们还会说话呢!   1.找出角色对话。用“﹏﹏﹏”画出小鸟说的话,用””画出、树、树根、门、伐木人、小姑娘、灯火……说的话。   2.模仿朗读(学生自主尝试)选读喜欢的角色对话。   3.出示对话,通过个别读、对读、组内演读、师生互读互议等方法来感悟角色,体验心情。   小鸟大树   “好。我明年一定回来给你唱歌。请等着我吧!”“再见了,小鸟!明年请你再回来,还唱歌给我听”   树根“站在这儿的那棵树到什么地方去了呢?”“伐木人用斧子把他砍倒,拉到山谷里去了。”   (鸟儿向山谷里飞去)   门   “门先生,我的好朋友──树在哪儿,您知道吗?”“他被机器切成细条儿,做成火柴,运到村子里卖掉了。”   (鸟儿向村子里飞去)   小姑娘   “小姑娘,请告诉我,你知道火柴在哪儿吗?”“火柴已经用完了,火柴点燃的火,还在灯里亮着。”   4.想一想,说一说:   伐木人来砍大树的时候,树对伐木人说:”──────────”   四、延伸拓展,自主发展   1.师:大树还在吗?鸟儿又怎么认为的?   2.有感情地回读大树与小鸟的对话,再次体验大树与小鸟的情意。   3.出示:“儿睁大眼睛,盯着灯火看了一会儿。接着,她就唱起去年唱过的歌给灯火听。唱完歌儿,鸟儿又对着灯火看了一会儿,飞走了。”   学生自读思考:鸟儿盯着灯火看的时候,在想:   鸟儿唱完歌儿,对着灯火看的时候,在想:   出示:跳跃的灯火、抒情音乐。学生静悟,对着灯火说出自己的心里话。   板书:                   去年的树             信守诺言     珍惜友情 第二课时   一、演一演   1.小组分角色表演故事,进行评价,评出最佳演员。   2.余念:鸟儿明年还会来吗?续编故事。   二、写一写   1.你想对鸟儿说些什么呢?请想一想,再写下来。   2.大家交流,评价。

回到顶部
总数 12 1 2 下一页
网新导航 资源库 济宁网 QQ:8二65二7
调频热点是一个休闲论坛,请勿发表任何政治言论!