Rss & SiteMap

调频热点 /bbs/

调频热点社区济宁最具影响力最火热的中文社区,济宁最知名的站点,希望我们与你真情互动。
共4 条记录, 每页显示 20 条, 页签: [1]
[浏览完整版]

标题:老式汽车,汪洋,情书,那些学生时代的记忆,你还记得吗?(转自校内)

1楼
丹寳 发表于:2010/12/20 17:13:04

近来老式汽车和汪洋被我和我的一圈朋友频频提起。老式汽车是济宁的一档周末电台节目,我们昵称它为老车。周六周日的十点到十二点。汪洋是那档节目的电台主播,男。一档内容很普通,节目类别并不出彩,播出时段也不占优势的电台节目。

不过是前一个小时读读情感类的小文章,后一个小时是播放听众点播的歌曲。完全不出新。 可就是这么个电台节目,在我的家乡,在那个年代,几乎没有学生不听不知道。 而在过去了这许多年之后每当再度提起的时候,仍然觉得内心澎湃如初。 汪洋在论坛的一个帖子,能引来十几万的人气。 在任何搜索网站搜一下老式汽车,都能感受到这档节目的感染力。    
     原本这个节目是比较完整的两个小时,可后来因为收听率太好,节目开始前插入很多广告,占去了二十分钟。为此广大的听众们还控诉了电台领导好一阵子。据说如今已经整个推迟到了十一点开始,一点结束。 我一直认为,老车之所以如此受听,是主持人的个人魅力。 而在听了七八年之后,现在我仍多多少少感受着老车带给我的影响。 十几岁的年纪,应该是最容易受到外界影响的时候吧。     
      老车是档好节目,因为汪洋是个有档次的主播。我说他有档次并不在于他的学历,事实上他没什么学历,也不在于他本人长相如何,事实上听说相貌非常平平。听了很多年,我也很好奇他的长相,可我坚持没有去电台找过他。我家走到电台用不上五分钟,可我更愿意保持那样电波传送的神秘感。     
     他是个注重细节的男人,并且懂得去打造自己节目的形象和认知度。节目开头和每个部分开始的时候,都有固定的开篇曲和他原创的文字。文章是听众寄给他的,起初他读很多爱情故事,长长的,一期一两篇,后来慢慢的是情感小故事或者是能够让人有所感悟的小短篇。一篇文章之后会播歌曲,然后稍微的说两句感触。后一个小时是读听众的信和点播的歌曲。到节目结束的时候会有固定的结束曲,然后在节目最后,他会自己唱他喜欢的歌给我们听。这真的是老车的特色,这么多年没有任何一个其他的主播会这样做。只有他。    
     当时辗转的听说有个女孩是他的忠实听众,每周一信的给他寄文章。后来那个女孩也进了电台。我们就在其中捕捉一些隐约觉得暧昧的东西。后来我也开始给他寄文章,短篇的,手抄给他。没有别的期待,只是希望能听到他的声音来读我喜欢的文章。某天,一如往常的在那个时间,听到他在读我寄去的文章,听到文章后歌曲播完了,他说,谢谢你如同你的某位前辈一样,每周一信,我都有收到了好好看。那一刻,心里好像有什么盛的满满的。    
     或许在那个年纪里,那是种只有自己能够体会的,仿佛是懵懵懂懂的很喜欢一个人的情绪。也不是恋爱,也没有想要去恋爱,不是爱情,只是,那种叫做情绪的东西。     
     我总很自以为是的认为自己听歌是有品位的,我喜欢的歌是有品位的,而因为老车里的歌都有有品位,所以我想当然的认为,那个主播是有品位的。有些喜欢了很多年的歌,都是从老车中听到的,都是汪洋推荐的。    
    他喜欢唱吕方的爱一回伤一回,喜欢唱张学友的晚安吾爱,然后在音乐最后轻轻说那个永远的结束语,去梦里见你想见的人。节目结束。

他可以半个小时只播一首歌曲,找来五六个翻唱的版本。
    他叫我们要爱家乡,爱这个小城市。
   他说听吸毒的人唱的歌曲,我们只要听歌曲,不要评价这个人。如果他改过了,我们要学会原谅。
   他叫第二天有考试的学生关掉收音机快点去睡觉。
    在那个年代,我们没有手机的,全部是信件。一字一句都写得很认真。
   而他让我们觉得他做节目很真诚很用心。
   永远的老车。永远的调频99.3。永远用温柔的声音讲话的,汪洋。

一棵开花的树
 如何让你遇见我

在我最美丽的时刻 
为这 
我已在佛前求了五百年 
求佛让我们结一段尘缘 
佛于是把我化做一棵树 
长在你必经的路旁 
阳光下 
慎重地开满了花 
朵朵都是我前世的盼望 
当你走近  
请你细听  
那颤抖的叶  
是我等待的热情  
而当你终于无视地走过  
在你身后落了一地的  
朋友啊  
那不是花瓣  
那是我凋零的心
2楼
~唐营~ 发表于:2010/12/22 17:16:31
汪洋  一貌似忠厚的。。
3楼
潮湿的火柴 发表于:2010/12/22 20:03:52
听老车已经两年了,以前伴我入眠的节目已经成为了印刻在我心中的一种“信仰”......从未发过帖的我,其实一直都在聆听着!!
4楼
丹寳 发表于:2010/12/23 16:37:31
是····一看似忠厚的。。。
共4 条记录, 每页显示 20 条, 页签: [1]