Rss & SiteMap

调频热点 /bbs/

调频热点社区济宁最具影响力最火热的中文社区,济宁最知名的站点,希望我们与你真情互动。
共6 条记录, 每页显示 20 条, 页签: [1]
[浏览完整版]

标题:永远的悔痛

1楼
幽谷天使 发表于:2004/11/10 19:22:00

住在市中心,几乎每天都能听到救护车鸣叫而过的声音,尽管每次听到心都会不由自主地紧抽一下,但毕竟已习以为常,也不再大惊小怪,尽管每回都有种心口被堵哽咽难释的感觉,但毕竟明白了生老病死是人生自然规律,于是不再沉陷其中,耿耿于怀。能从容的面对死讯,我以为我在参透,我在渐渐入境。我相信禅境能够化解痛苦,时间可以抹平一切。可是,当朋友父亲的死讯的传来,这突如其来的消息里我乱了从容。

在一个白晃晃的中午匆匆地赶去悼念。太阳挂在天上,但却没有热量。冷,牙齿开始打颤,手是冰的,好想握住点什么。想起昨天才去探望老人,今天竟成永别,生命怎么就这样难以把握?

老人由高血压,脑溢血引起中风,说不出话来,左半边身子不能自由活动,经过抢救基本稳定病情。我去探望时已准备回家吃中药调养了。老人虽然不能说话,但神智清醒,当我问:“伯父,还记得我吗?”他很艰难地侧转身子,硬是把左手搭在了我的手上,我握住了那双苍老却带着体温的手,安慰老人回去后要坚持吃药,耐心养病。可是,一夜之间,天公变了脸,生命转瞬成空,这到底是怎么回事?

走进朋友家,灵台前两支硕大的蜡烛已经滴下两堆生硬的蜡油,快要燃尽了,朋友及兄弟姐妹迎上来接了礼。我在伯父的遗像前深沉地鞠过躬,感觉手上还有昨日的余温。在我不解的目光里,朋友沉痛地告诉我,是母亲见父亲好些了,怕他流食吃不饱,就给他喂了馒头,谁知就是这小小的一块馒头要了父亲的命。中风的伯父咀嚼食物困难,被一块馒头卡在喉间,再次引发更严重的脑溢血,所说气管还切了口,也没能解救老人。

那一刻我愕然了,医生护士没特意交代吗?你们做儿女的是不知道还是疏忽了?伯母没有文化,她是不懂的,可是这样的错误犯自她的手,是不是太残酷了?我突然急于想见见伯母。

老人坐在里间的沙发上,垂着头,蓬着发,憔悴了许多,苍老了许多。见到我,一下子握住我的手,这双手冰凉冰凉的。她满是皱纹的脸上没有泪水,干枯的嘴唇在不停地絮叨:“都怪我,我不知道馒头会卡住他,你看昨天你来的时候还好好的,都怪我啊,我对不起老头子。我要是不给他吃馒头,他就不会这么快走了........”不知怎么回事,我的眼前总晃着那双带着悔悟的眼睛,这样的絮叨是不是会伴着老人的余生?这样的痛为什么要一个孤苦的老人来承担呢?

走出来的时候,四周已变得灰蒙蒙的,天,压的好低,让人喘不过气来。路旁法国梧桐的叶子快掉光了,秋天的凋敝本是为了明春的萌发,于是自然的新旧交替已不能催生我伤感的情绪。然而,生命在不该逝去的时候被不经意地扼断了咽喉,留下生者心头永远的悔恨之痛、伤心之痛。

面对这样的一种痛,我还能从容得起来吗?就算我参透了死亡,我能在这样的死因前入得了境吗?

2楼
笑笑太阳 发表于:2004/11/10 22:20:18

好久没见楼主了

最近可好?

3楼
无情落叶 发表于:2004/11/11 18:09:07

哎!~ 怎么说呢?

4楼
幽谷天使 发表于:2004/11/12 18:43:21

PS:笑笑太阳

俺很好..谢谢..

回来看看大家.