网络电台 在线收听 新浪微博 官方QQ,微信:930七9七9

调频热点 注册会员已突破70000位,您还在等什么?

调频热点太白路 休闲娱乐『 ≡ 心情日记 ≡ 』 → 是谁千年守望着沈园[图]

共有4949人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
破小孩
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 快活王
等级:[初中二年级] 帖子:1687 积分:2671 威望:0 精华:0 注册:2004/3/22 12:58:01
是谁千年守望着沈园[图]  发帖心情 Post By:2006/7/22 17:52:28 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看 步入沈园,依稀仍见当年陆游那消瘦的身影。   ——梦魂消黯,不敢与心爱的人执手,只远远相看泪眼。   瞧这小池,瞧这土丘,瞧这水井,瞧这碑坊,瞧这湖石……甚至水面,还悠游地浮着一对鸳鸯呢。此情此景,教人情何以堪?不妨在下着微雨的黄昏独自站在沈园——如果你不怕,被千年的寂寞捉去了。   其实沈园原本,也不过就是一户沈氏私家的花园。宋时池台极盛,沈园也并不显得如何超卓可爱。既没有拙政园的大气,也没有留园的精致,更没有狮子林的奇巧。且让我们来读读岁月里流传的故事罢。如果不是有这个故事,也许沈园早已湮没于时光的烟水之中了。   陆游有个表妹叫唐婉。两人青梅竹马,然后相爱。   以一只家传凤钗作信物,订下了婚事。(凤钗,钗头凤,莫非当初就有了命运的隐喻与谶语?)   从此,两人天天谈诗论赋,耳鬓厮磨,不知今夕何夕,把什么功名利碌都抛到九霄云外。   陆母恼怒唐婉耽误儿子的前程。去占卜,说两人八字不合。陆母闻言大惊失色,逼儿子写休书。又为他另外娶妻。   孝字当头,再苦再痛,都承受了。分开后,各自曲折,各自寂寞。   谁曾想离异八年,陆游与唐婉却在沈园重遇。   此时的唐婉,已由家人作主改嫁赵士程,相偕游园。   陆游的心都碎了。在墙上题了一阙“钗头凤”。唐婉黯然神伤,在词后和了一阕。不久便因过度的悲痛,抑郁而死。   陆游不知道。陆游远远离开了故乡山阴。手持三尺青锋北上抗金,又转川蜀任职。   四十年后,陆游又回到沈园。 四十年后才看到唐婉的附词。伊人何在?   四十年!本该厮守却仳离的四十年!……   一霎的轻别,半生的凄凉孤单;   生命中无法填补的空洞,只是一错手而已呵!   一错手,是春如旧,人空瘦;一错手,是山盟虽在,锦书难托;一错手,是雨打病魂,咽泪装欢,一错手,是相逢不语,却听得见心碎的声音!一错手,是再聚无期,阴阳永隔。   天破了尚有女娲,姻缘破了,心破了,找谁去?可是他们分明曾彼此交付,与子偕老的承诺啊。   只能迁情沈园。最后一次见到心上人的地方。“每入城,必登寺眺望,不能胜情”,那时,垂垂老矣的陆游,也须老泪纵横,苦不堪言。   步入沈园,依稀仍见当年陆游那消瘦的身影。   ——梦魂消黯,不敢与心爱的人执手,只远远相看泪眼。   瞧这小池,瞧这土丘,瞧这水井,瞧这碑坊,瞧这湖石……甚至水面,还悠游地浮着一对鸳鸯呢。此情此景,教人情何以堪?不妨在下着微雨的黄昏独自站在沈园——如果你不怕,被千年的寂寞捉去了。   其实沈园原本,也不过就是一户沈氏私家的花园。宋时池台极盛,沈园也并不显得如何超卓可爱。既没有拙政园的大气,也没有留园的精致,更没有狮子林的奇巧。且让我们来读读岁月里流传的故事罢。如果不是有这个故事,也许沈园早已湮没于时光的烟水之中了。   陆游有个表妹叫唐婉。两人青梅竹马,然后相爱。   以一只家传凤钗作信物,订下了婚事。(凤钗,钗头凤,莫非当初就有了命运的隐喻与谶语?)   从此,两人天天谈诗论赋,耳鬓厮磨,不知今夕何夕,把什么功名利碌都抛到九霄云外。   陆母恼怒唐婉耽误儿子的前程。去占卜,说两人八字不合。陆母闻言大惊失色,逼儿子写休书。又为他另外娶妻。   孝字当头,再苦再痛,都承受了。分开后,各自曲折,各自寂寞。   谁曾想离异八年,陆游与唐婉却在沈园重遇。   此时的唐婉,已由家人作主改嫁赵士程,相偕游园。   陆游的心都碎了。在墙上题了一阙“钗头凤”。唐婉黯然神伤,在词后和了一阕。不久便因过度的悲痛,抑郁而死。   陆游不知道。陆游远远离开了故乡山阴。手持三尺青锋北上抗金,又转川蜀任职。   四十年后,陆游又回到沈园。 四十年后才看到唐婉的附词。伊人何在?   四十年!本该厮守却仳离的四十年!……   一霎的轻别,半生的凄凉孤单;   生命中无法填补的空洞,只是一错手而已呵!   一错手,是春如旧,人空瘦;一错手,是山盟虽在,锦书难托;一错手,是雨打病魂,咽泪装欢,一错手,是相逢不语,却听得见心碎的声音!一错手,是再聚无期,阴阳永隔。   天破了尚有女娲,姻缘破了,心破了,找谁去?可是他们分明曾彼此交付,与子偕老的承诺啊。   只能迁情沈园。最后一次见到心上人的地方。“每入城,必登寺眺望,不能胜情”,那时,垂垂老矣的陆游,也须老泪纵横,苦不堪言。无论再过多少年,沈园还是沈园。为什么他说:“沈园非复旧池台”? 只因为春波桥下水再绿,也从此没有惊鸿照影来!那该是怎样凌波微步的美妙女子?让爱人在她死后四十年还铭心刻骨,也是幸福吧。想知道,她是愿意被当作永恒的传说,在后人唇齿间流转呢,还是作一个平常的女子,和他简单地过着日子,慢慢变老,然后被所有人忘却?(如果有可能,如果有可能啊,我宁愿从来不知道这世上有个地方叫沈园。)   沈园不仅仅是沈园了。因为有了两支相合的钗头凤。    原来血泪在地底下埋藏得久了,也会像陈年的绍酒一样,芳香四溢,醺人欲醉。那些煎熬,那些挣扎,那些深挚无告,令人窒息的爱情啊!   谁曾想一别,竟成永诀?   陆游并不是一个软弱怯懦的男子。“三万里河东入海,五千仞岳上摩天”, “当年万里觅封侯,匹马戍梁州”,“夜来卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。”诗里的慷慨义气,教人耸眉动容。“上马击狂胡,下马草军书”他的诗剑生涯,冲冠怒发。   只是沈园,沈园,永远是他心脏最柔软最温热的地方,一处小小的伤口啊,微微一动,就有犹热的泪涌出,不可遏制,“唤回四十三年梦,灯暗无人说断肠。” 那是他一生都回不去了的家啊。   我将手放在墙上,一手牵着陆游的《钗头凤》,一手牵着唐琬的《钗头凤》, 我多想拾掇起千年前的碎片,重新拼凑成一场完美的爱恋啊……    慢慢地读。一行行,一阕阕,弄疼了沈园的亭、台、楼、阁,沈园的柳、竹、桃、梅 .

在平常的夜里,又梦中等你~~~

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
吻落秋雪
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 o夲尐姐翻脸ツ吡翻书还快
等级:[高中生同学] 帖子:10104 积分:10832 威望:1 精华:0 注册:2005/3/25 18:44:37
  发帖心情 Post By:2006/7/22 18:10:08 [只看该作者]

你不是想去吗 带着我吧 我当你保镖 图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

点击图片进入偶滴窝窝↓

回到顶部
破小孩
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 快活王
等级:[初中二年级] 帖子:1687 积分:2671 威望:0 精华:0 注册:2004/3/22 12:58:01
  发帖心情 Post By:2006/7/24 19:22:44 [只看该作者]

不当我的累赘就不错了`~~~

回到顶部
吻落秋雪
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:[高中生同学] 帖子:10104 积分:10832 威望:1 精华:0 注册:2005/3/25 18:44:37
  发帖心情 Post By:2006/7/24 19:37:21 [只看该作者]

累赘??? 会吗? 我这么听话,又不惹事,自理能力很强的 别把我当小孩!

点击图片进入偶滴窝窝↓

回到顶部
爱情醒来
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 我是椰菜
等级:[初中二年级] 帖子:2763 积分:3692 威望:0 精华:0 注册:2005/5/25 15:24:29
  发帖心情 Post By:2006/7/24 20:29:36 [只看该作者]

呵呵 出门旅游挺累的,\刚从连云港回来

不是我的我不要,不爱我的我不爱!
 回到顶部
吻落秋雪
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006/7/24 21:55:49 [只看该作者]

我不觉得累啊 我最喜欢旅游拉 只是这两年没有出去过了 爸爸工作太忙了,根本没时间 就连平常的星期六、天的都很少见他 哎~~~~~~~~~~

点击图片进入偶滴窝窝↓

回到顶部
破小孩
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 快活王
  发帖心情 Post By:2006/7/27 3:22:15 [只看该作者]

嘎宝宝~~~~

回到顶部
吻落秋雪
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006/7/27 16:09:29 [只看该作者]

是佳宝宝!!! 喊我干吗? 是要带着我去拉?? ````哈哈```` 还是你好。。。。。。。。。。。

点击图片进入偶滴窝窝↓

回到顶部
破小孩
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 快活王
  发帖心情 Post By:2006/7/30 12:01:48 [只看该作者]

我本来就是个好人`

回到顶部
吻落秋雪
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006/7/30 12:17:52 [只看该作者]

以下是引用破小孩在2006-7-30 12:01:48的发言:
我本来就是个好人`
没人说你是坏蛋啊.................. 呵呵

点击图片进入偶滴窝窝↓

回到顶部
破小孩
  11楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 快活王
  发帖心情 Post By:2006/8/3 19:22:12 [只看该作者]

呵呵` 有机会,我会带你去看看这个守望了千年的沈园`

回到顶部
吻落秋雪
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006/8/3 20:51:27 [只看该作者]

好好................................... 图片点击可在新窗口打开查看

点击图片进入偶滴窝窝↓

回到顶部
曼联杀手
  13楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 ╅哈裏路亞╅
等级:[初中三年级] 帖子:3577 积分:4598 威望:0 精华:0 注册:2004/5/1 11:27:49
  发帖心情 Post By:2006/8/3 23:00:45 [只看该作者]

沈园在哪来??

回到顶部
破小孩
  14楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 快活王
  发帖心情 Post By:2006/8/9 7:58:36 [只看该作者]

浙江绍兴

回到顶部
破小孩
  15楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 快活王
  发帖心情 Post By:2006/8/14 13:12:25 [只看该作者]

就在这个城市里 我又想起了另一对人`,准确的说是一个人`------朱安。 陆游和唐婉无缘在一起`,朱安和鲁迅同样不能在一块`。 朱安和鲁迅不是一个世界里的人。一个帅点、又站在思想最前沿的人,一个丑、又最守旧的人。 朱安一心为鲁迅,鲁迅却不碰她一下`,连孩子都没有。 鲁迅后来在上海有了心上人。朱安对别人说:“我就是一个蜗牛,永远爬不到墙的头`。”死后,埋在伺候了一辈子的婆婆的墓旁。 悲哉`~~ 不知,梦将醒来,第一眼能够看到的将会是 谁? 不知,当我站在沈园里的时候,看着《钗头凤》时,手里牵着的又将会是谁的手???

回到顶部
破小孩
  16楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 快活王
  发帖心情 Post By:2006/8/20 16:07:28 [只看该作者]

唉`,学校里 的花花一大群` 唉` 学校里的粑粑一大堆`~

回到顶部
破小孩
  17楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 快活王
  发帖心情 Post By:2006/10/3 12:47:52 [只看该作者]

恩 惨不忍睹~

回到顶部
网新导航 资源库 济宁网 QQ:8二65二7
调频热点是一个休闲论坛,请勿发表任何政治言论!