网络电台 在线收听 新浪微博 官方QQ,微信:930七9七9

调频热点 注册会员已突破70000位,您还在等什么?

调频热点常青路 电台互动『 ≡ 老式汽车 ≡ 』 → 失落的琴弦——细数华语歌坛被遗忘的女歌手们

共有7189人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
飘筱诺
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:[小学二年级] 帖子:517 积分:822 威望:0 精华:0 注册:2005/7/4 4:30:54
失落的琴弦——细数华语歌坛被遗忘的女歌手们  发帖心情 Post By:2006/11/7 19:06:28 [只看该作者]

华语歌坛很多女歌手的唱功都极为出色,可是偏偏红不起来,怎么也红不起来。看看曰益泛滥成灾的口水歌,和唱功并不怎么样却偏偏大红大紫的歌手们,再回过头再看看这些二线三线四线甚至N线的歌手,实在觉得这是一件特别令人郁闷的事情……   比如——   彭靖惠,最早听她是别人介绍的《让渡》,属于悲伤情歌一类的曲风,那个时候的她,爵士的味道还并不明显。当时就感觉这个女声声线格外清晰,而且干净,不象周蕙那样腻味,于是后来就有一阵子疯狂的寻找她的歌听。可惜这女人一共只出了三张专辑,而且似乎连宣传的声势也都不大,直到去年年初才推出了一张《纯粹慵懒》。淡淡的爵士味道,书写着近乎纯粹的敏感与况味。   万芳,万姐姐是始终在歌坛上处于二线歌手的位置,功力却是好多一线歌手也无法超过的。而她的歌也声音一样,虽然极美,却命运多舛,比如《猜心》。什么?你没听过《猜心》?那《如风》总该听过吧。可《猜心》如今又被多少人记住了呢?况且《猜心》还算是万芳的代表曲目,其他的歌更是可想而知了。最近的一张新歌+精选,不知销量如何。其中郑华娟的《慢火车》尤为推荐。   接下来的是张清芳。有人说戴爱玲是张清芳的翻版,具有一流嗓音的她却始终红不起来。可是张清芳本人也并不算红吧,只是令人可惜她那干净透彻的声音。事实上张清芳的歌有不少是经典。早一些的如《花雨夜》、《女人缘》,稍后一些的如《深邃与甜蜜》、《瓦上的舞蹈》都很值得一听。不知道为什么流行的程度却如此低。还记得三年前买她的《等待》那张专辑的时候,身边的人竟然没有一个听说过这个名字。   陈绮贞,从《还是会寂寞》开始听,到《九份的咖啡店》,再到《旅行的意义》,然后是《After 17》,中间还包括Demo系列。有人形容陈绮贞的声音如同天使划过蓝天白云,清澈的似乎没有一丝渣滓。然而就是这样的声音,这样的歌,却一度是小众音乐。直到不久前的《华丽的冒险》才走近大众受到一致热捧。可比起当年的《让我想一想》,却是缺少了很多惊艳般的纯真气息。   阮丹青,这个最最郁闷。上世纪末上华唱片的变故使她没了下文,我从一些音乐网站上竟然搜不到她的名字。那么好的声音就这么白白葬送了。现在都已经不知道阮丹青去了哪里,似乎是转为幕后了吧。不过还是会收藏她的歌,《有染》,《跟踪》,《我只能相信你》,《第九十九夜》……   终于不能不提许美静了。这个有着王菲中期的低调、林忆莲的都市之色以及阮丹青一般的清冷嗓音的女人,几乎从不在歌曲里玩弄花腔和气声,只是静夜里低低的叙述。最喜欢的还是她那张《遗憾》,但是偏偏是这种平淡如水的声音,竟能够诠释出最完美的隐秘伤痛。,   柯以敏,柯以敏现在应该算是红了,不过不是因为歌声,而是因为超级女声,这不能不说是一个反讽。其实,只要想想2004年之前有多少人听她的歌就知道超级女声的能量实在小瞧不得。回过头来看柯以敏的唱功,由美声转为通俗的她曾经被誉为东南亚最美的声音,代表曲目《河流》、《爱我》、《她在睡前哭泣》、《美丽》、《邻居的耳朵》等堪称经典。直到她来内地发展在京文唱片发行了两张专辑,俗气之味,却是不能与当年的《断了线》《爱我》《邻居的耳朵》同曰而语了。   许哲佩,有些另类,但声音和才气都非常之棒。似乎只出过一张专辑,名叫《气球》。她的声音冰冷之中透露出微微的暖意,正如专辑上的文字:“冰岛,北极的边陲。冰雪覆盖的世界,却暗藏无数的火山、随处可见的蓝色的温泉。有人说,那是上天在地球流下的热泪。”专辑中最为惊艳的就是《气球》这首同名歌曲,用人声制造出类似钢琴击键的效果。   彭佳慧,在台湾歌手里唱功是数一数二的。象《走在红毯那一天》那一类的情歌,估计华语歌坛能够唱上去的女歌手屈指可数。如果说华人中有能够发出海豚音的,那么彭佳慧绝对可以算是一个。更加难得的是,她也可以演绎《甘愿》这样的民谣小调,温婉动人。这些情歌在这位并不漂亮的女生的嗓音里成就了一首首最能打动人心扉的篇章。   黄绮珊,个人认为,这个女人的唱功华语歌坛无人能及。去听听《只有你》就知道了。注意,不是大话西游上罗家英翻唱“Only You”哦。   除此之外,太多的声音被遗忘了……   丁薇之姐丁菲飞、民谣歌手陈冠茜(和陈冠希没有什么关系)、雷光夏,还有一位90年代在香港歌坛上的上海歌手胡蓓蔚,有绝伦的嗓音,却没有王菲的运气。   红与不红只是人生之际运,残酷的很。对于听歌人来说,只是不想让那些倾心的音符过早消逝,不曾遗忘

我经常微笑,可我并不是个快乐的人。每次我悲伤的时候,泪水还没来得及涌上眼眶,笑容就已经挂在脸上。我只对我喜欢的人才会生气,对我不喜欢的人却只会微笑。
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
左手无名指
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:[初中二年级] 帖子:2134 积分:2570 威望:-2 精华:0 注册:2004/2/1 4:57:51
  发帖心情 Post By:2006/11/8 19:08:07 [只看该作者]

喜欢许美静 彭佳慧。。。。

回到顶部
love辉姑娘
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 衰人一个
等级:[初中二年级] 帖子:1581 积分:2985 威望:0 精华:0 注册:2005/3/5 16:41:13
  发帖心情 Post By:2006/11/9 15:50:46 [只看该作者]

借楼上一句话喜欢许美静 彭佳慧。。。。

回到顶部
云风
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 天才般的白痴
等级:[初中二年级] 帖子:2783 积分:3886 威望:0 精华:0 注册:2005/5/29 22:43:17
  发帖心情 Post By:2006/11/9 19:28:07 [只看该作者]

以下是引用左手无名指在2006-11-8 19:08:07的发言:

人淡如菊落花无言
 回到顶部
黑夜的孤星
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 论坛里的混子
等级:[初中二年级] 帖子:2207 积分:2734 威望:0 精华:0 注册:2005/5/16 12:17:08
  发帖心情 Post By:2006/11/11 19:37:13 [只看该作者]

以下是引用左手无名指在2006-11-8 19:08:07的发言:

快乐的人之所以快乐不是因为得到的多,

而是因为计较的少!

回到顶部
飘筱诺
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:[小学二年级] 帖子:517 积分:822 威望:0 精华:0 注册:2005/7/4 4:30:54
  发帖心情 Post By:2006/11/12 0:57:04 [只看该作者]

你们三个孩子也太没立场了,不要跟着我妹妹遛好百?

我经常微笑,可我并不是个快乐的人。每次我悲伤的时候,泪水还没来得及涌上眼眶,笑容就已经挂在脸上。我只对我喜欢的人才会生气,对我不喜欢的人却只会微笑。
 回到顶部
萤火虫爱梦
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:[小学三年级] 帖子:621 积分:1392 威望:0 精华:0 注册:2005/8/19 20:32:08
  发帖心情 Post By:2006/11/12 18:03:04 [只看该作者]

其实红不红无所谓,歌好听就好了,总有人会记得她们的,就像我们,不是也记着她们吗?!呵呵~

回到顶部
左手无名指
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:[初中二年级] 帖子:2134 积分:2570 威望:-2 精华:0 注册:2004/2/1 4:57:51
  发帖心情 Post By:2006/11/12 21:21:12 [只看该作者]

是啊 好的声音会被人记住的。。。

回到顶部
飘筱诺
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/11/24 15:56:24 [只看该作者]

经典经典

回到顶部
寂寞雪人
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:[学前班大班] 帖子:290 积分:1004 威望:0 精华:0 注册:2006/8/6 12:04:16
  发帖心情 Post By:2006/11/26 12:08:05 [只看该作者]

我深爱的许美静就这样走远了,可是我知道还是有很多会一直记得她,怀念美静!

一直这样认为 ,在这个世界上,令人最伤感最难过的词不是曾经的山盟海誓,不是过往的浮浮沉沉,而是多年后现实中最残忍的物是人非。  

回到顶部
娃娃鱼
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 简单生活
等级:[小学三年级] 帖子:779 积分:1889 威望:0 精华:0 注册:2003/6/3 18:51:20
  发帖心情 Post By:2009/5/3 13:51:36 [只看该作者]

一直喜欢许美静,最早听的那首歌是《铁窗》。
而关于张清芳的记忆是在刚上初中那会儿,她和当时的优客李林合唱的《出嫁》还记得吗?
万芳啊,《猜心》不是我最早听过的,最早听的是节奏欢快的《摇太阳》。

我爱文字的干净,透明。

我爱有生命的音乐。

我要我的文字在音乐中穿行,如风般自由飞翔。

回到顶部
今生缘元
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:[梦想去上学] 帖子:58 积分:176 威望:0 精华:0 注册:2007/2/14 16:22:42
  发帖心情 Post By:2009/7/10 20:00:58 [只看该作者]

我听楼主推荐的只有你这首歌了,确实很赞!
嘎嘎,咱听话吧~

回到顶部
爱上寂寞
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 §此人不再用这个ID§
等级:[初中四年级] 帖子:7985 积分:1435 威望:0 精华:0 注册:2003/12/17 14:26:47
  发帖心情 Post By:2009/7/15 0:09:08 [只看该作者]

呵呵
还没进来的时候我就想提许美静来,

没想到彭佳慧同志也列在了被遗忘的女歌手之列

那我再排一个人吧!

那就是和彭佳慧同师门的周惠同学,其貌不扬,歌声嘹亮!

这是我的狗谁也别给我抢怎么样,比你可爱吧!嘿嘿!

回到顶部
夕阳海贝
  14楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:[小学一年级] 帖子:306 积分:720 威望:0 精华:0 注册:2004/4/11 18:17:57
  发帖心情 Post By:2009/7/19 0:12:16 [只看该作者]

粉红色的回忆 韩宝仪

個丗屆上沒有丿個人値嘚伱為他哭﹖唯Уī値嘚讓伱為他哭的那個人﹖ 詠遠都不會讓伱哭!!

回到顶部
寂寞雪人
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:[学前班大班] 帖子:290 积分:1004 威望:0 精华:0 注册:2006/8/6 12:04:16
  发帖心情 Post By:2009/8/16 22:01:16 [只看该作者]

以为是最近的帖子,一看竟是很久了 ,很感慨!

一直这样认为 ,在这个世界上,令人最伤感最难过的词不是曾经的山盟海誓,不是过往的浮浮沉沉,而是多年后现实中最残忍的物是人非。  

回到顶部
网新导航 资源库 济宁网 QQ:8二65二7
调频热点是一个休闲论坛,请勿发表任何政治言论!