网络电台 在线收听 新浪微博 官方QQ,微信:930七9七9

调频热点 注册会员已突破70000位,您还在等什么?

调频热点常青路 电台互动『 ≡ 老式汽车 ≡ 』 → [转帖][原创]推荐首歌~一程山水一程歌

共有129277人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
情歌乱弹
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:[学前班大班] 帖子:221 积分:426 威望:0 精华:0 注册:2005/7/28 13:42:21
[转帖][原创]推荐首歌~一程山水一程歌  发帖心情 Post By:2008/12/28 6:11:57 [只看该作者]

是我将愁耽成醉醒做睡 还是愁与我的心共已累 非我赋诗诗赋我 非我饮酒酒饮我 何时鞋声经已沾上苍苔冷 世上何物最易催少年老 半是心中积霜半是人影杳 非我离月月离我 非我思乡乡思我 归得昔曰桥边红药不识人 究竟是我走过路 还是路在走着我 风过西窗客渡舟船无觅处 是我经过春与秋 还是春秋经过我 年年一川新草遥看却似旧 夜深孤灯照不悔 回首青江尽是泪 风情拍肩怕见明月减青辉 一程山水一程歌 一笛疏雨寒吹彻 梦在叶叶声声尽处轻轻和 究竟是我走过路 还是路在走着我 风过西窗客渡舟船无觅处 是我经过春与秋 还是春秋经过我 年年一川新草遥看却似旧 夜深孤灯照不悔 回首青江尽是泪 风情拍肩怕见明月减青辉 一程山水一程歌 一笛疏雨寒吹彻 梦在叶叶声声尽处轻轻和 一程山水一程歌 一笛疏雨寒吹彻 梦在叶叶声声尽处轻轻和

上联:哈哈哈哈哈,下联:嘿嘿嘿嘿嘿。横批:神经有病

回到顶部
情歌乱弹
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:[学前班大班] 帖子:221 积分:426 威望:0 精华:0 注册:2005/7/28 13:42:21
  发帖心情 Post By:2008/12/28 6:12:27 [只看该作者]

我最喜欢的一首歌.由新加坡著名诗人梁文福创作,任天鸣演唱.表上清凉平淡,毫不喧哗,但骨里极为动人,词工豆蔻,善用典故,仁天鸣用嗓音诠释的极佳,数遍后已觉词曲合一,情景交融,浑然天成,这首歌近乎完美的展现了汉语乃至中国传统文化的”性灵”与”风骨”.        我想,了解一些古诗词,有助于欣赏这首歌曲,在此抛砖引玉.        其一,歌名可能出自纳兰性德的词,纳兰真是风华绝代的佳公子,自己太有才华,又古道热肠,加之他早年丧妻,自己英年早逝,符合中国人青睐悲剧人物的审美传统,可能是这些原因,他不仅能青史留名,三百多年之后还有中国人崇拜他,为他建立网站.    长相思 纳兰性德    山一程 水一程 身向榆关那畔行 夜深千帐灯    风一更 雪一更 聒碎乡心梦不成 故园无此声        其二,”苍苔冷”,唐代诗人李中有一首<<赠东林白大师>>, ”苍苔冷锁幽径,微风闲坐古松”.我倒是觉得,”鸡声茅店月,人迹板桥霜”和”何时鞋声沾上苍苔冷”有一些意境相通之处,前者是晚唐气象的代表.        其三,情景合一,感物咏怀手法多见于古典诗词,红药有时用以表达离别和物是人非,”念桥边红药,年年知为谁生”.    扬州慢 姜夔    淳熙丙申正日,予过维扬。夜雪初霁,荠麦弥望。入其城则四壁萧条,寒水自碧,暮色渐起,戍角悲吟。予怀怆然,感慨今昔,因自度此曲。千岩老人以为有“黍离”之悲也。    淮左名都 竹西佳处 解鞍少驻初程 过春风十里 尽荠麦青青    自胡马窥江去后 废池乔木 犹厌言兵 渐黄昏 清角吹寒 都在空城    杜郎俊赏 算而今重到须惊 纵豆蔻词工 青楼梦好 难赋深情    二十四桥仍在 波心荡冷月无声 念桥边红药,年年知为谁生        二十四桥,<<寄扬州韩绰判官>>(杜牧): ”青山隐隐水迢迢,秋尽江南草木凋,二十四桥明月夜,玉人何处教吹萧”.        其四,歌词中的”夜深孤灯照不悔,疏雨寒吹彻”,有一句唐诗”孤灯寒照雨”,出自诗人司空曙笔下,    <<云阳馆与韩绅宿别>> 司空曙    故人江海别 几度隔云山 乍见翻疑梦 相悲各问年    孤灯寒照雨 深竹暗浮烟 更有明朝恨 离杯惜共传        马戴也有一首<<灞上秋居>>    灞原风雨定 晚见雁行频 落叶他乡树 寒灯独夜人    空园白露滴 孤壁野僧邻 寄卧郊扉久 何年致此身    第二联脍炙人口.        其五,风情(晴,轻)拍肩,怕见明月减青辉,这一句我见到过一点争议--是”风情”还是”风轻”.我所识有限,只觉得皆可.    清风明月跟晓风残月一样,在古诗词中常一同出现,苏轼的<<前赤壁赋>>是一篇观于景,感于情,悟于道的佳作,其中有这样两段:    清风徐来,水波不兴。举酒属客,诵明月之诗,歌窈窕之章。    且夫天地之间,物各有主。苟非吾之所有,虽一毫而莫取。惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色。取之无禁,用之不竭。是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适。     清风明月是自然景色,但苏轼不仅写景,而且抒发了自己的感情,并在情景交融之际,进行了关于人生和众生万物的思考,达到了历练之后的通达透彻.        精通国学的朋友不吝赐教.       作者: 神龙教黑龙使粽 2005-11-2 05:42   回复此发言

回到顶部
情歌乱弹
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/28 6:12:41 [只看该作者]

1994年,冯小刚拍摄10集电视连续剧《情殇》。《一程山水一程歌》被选作该剧的片尾曲。  作者: 神龙教黑龙使粽 2005-11-2 05:42   回复此发言

回到顶部
情歌乱弹
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/28 6:13:01 [只看该作者]

夜深孤灯照不悔 回首青江尽是泪 似是出自辛弃疾的词      郁孤台下清江水,中间多少行人泪! 西北望长安,可怜无数山! 青山遮不住,毕竟东流去。 江晚正愁余,山深闻鹧鸪? ——菩萨蛮·书江西造口壁   作者:迪生 回复日期:2005-9-2 22:13:13 

回到顶部
情歌乱弹
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/28 6:13:20 [只看该作者]

一程山水一程歌 一笛疏雨寒吹彻 梦在叶叶心心尽处轻轻和      语出李清照:窗前谁种芭蕉树,阴满中庭,阴满中庭,叶叶心心,舒卷有余情。伤心枕上三更雨,点滴霖淫,点滴霖淫,愁损北人,不惯起来听。    作者:小己乙 回复日期:2005-12-8 13:31:06 

回到顶部
情歌乱弹
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/28 6:13:40 [只看该作者]

“一笛疏雨寒吹彻”除了可以说出自"小楼吹彻玉笙寒"外,还有点像李清照一首咏梅词中那种味道——“滕床纸帐朝眠起,说不尽,无佳思。沉香断续玉炉残,伴我情如水。笛声三弄,梅心惊破,多少春情意。小窗疏雨萧萧地,又催下千行泪,吹箫人去玉楼空,断肠与谁共倚?……”       作者:小己乙 回复日期:2005-12-8 13:33:20 

回到顶部
情歌乱弹
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/28 6:14:01 [只看该作者]

年年一川新草 遥看却似旧      典应出自北宋贺铸《青玉案·凌波不过横塘路》中的“一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨”及唐 韩愈的《早春》中的 “天街小雨润如酥, 草色遥看近却无。”      贺梅子其人,凭此阕青玉案名闻天下。      “怕见明月减青辉”。典可能出自“思君如满月,夜夜减清辉”,据说原出于古乐府,后为张九龄集句萃于《赋得自君出之矣》      客渡舟船无觅处,倒令我私下想起了韦应物的“野渡无人舟自横”但应于此无关。      PS:问好迪生君,虽是数年前旧痕。或许,下次得见,又是数年。   作者:守望永远 回复日期:2007-10-23 11:20:17 

回到顶部
情歌乱弹
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/28 6:14:20 [只看该作者]

何时鞋声经已沾上苍苔冷 「苍苔」给人一种沧凉之感,又令人想起潮湿的天气。「梅子黄时雨」,造成了这种天气,给诗人的感觉永远是郁闷的。这句歌词就是含蓄地表达了沧桑倦容和郁结难解。为什麼会有这样的感觉呢?下段有解释:「心中积霜」和「人影杳」。大概是大半生以来经歴了世态炎凉和悲欢离合。  至於「梦在叶叶声声尽处轻轻和」,我本人认为没有问题。李清照有词云:「叶叶心心,舒卷有馀情」,指的是芭蕉叶渐渐生长的情况。大家知道,芭蕉叶十分阔大,下起雨来,雨滴在叶子上,发出的声音也响亮,有诗人写道:「窗外芭蕉窗里人,分明叶上心头滴」。这句歌词,该是取两者诗意。  至於「一笛疏雨寒吹彻」,当我第一次看到这句,我想起李璟的「细雨梦回鸡塞远,小楼吹彻玉笙寒」,作词人大概是指大半生已过,却仍有梦未完,可惜环境所限,唯有寄悄於笛。       作者: 218.102.185.* 2006-1-25 16:32   回复此发言

回到顶部
情歌乱弹
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/28 6:14:37 [只看该作者]

风情拍肩怕见明月减青辉 赋得自君之出矣   张九龄  自君之出矣,不复理残机.  思君如满月,夜夜减清辉.       作者: 221.0.60.* 2006-8-12 17:51   回复此发言

回到顶部
情歌乱弹
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/28 6:14:56 [只看该作者]

先说歌名,出自纳兰容若的《长相思》——“山一程,水一程,身向榆关那畔行,夜深千帐灯。风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成,故园无此声。”   “鞋声经已沾上苍苔冷”点化了叶绍翁的“应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开”。如果这两句你不熟,下面两句是肯定读过的——“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”   “归得昔日桥边红药不识人”典出姜夔的《扬州慢》——“杜郎俊赏,算而今,重到须惊。纵豆蔻词工,青楼梦好,难赋深情。二十四桥仍在,波心荡,冷月无声。念桥边红药,年年知为谁生?”   “风过西窗客渡舟船无觅处”化用了杜甫的“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”。这个比较隐蔽,却是用典的最高境界,如盐入水,了无痕迹,却又能翻出新意。   “一川新草遥看却似旧”借用了韩愈的“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”,同时也令人想起贺铸在《青玉案》中的名句——“试问闲愁都几许?一 川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。”贺铸就是因为此句得了个雅号“贺梅子”。   “夜深孤灯照不悔”可能出自中唐司空曙的《云阳馆与韩绅宿别》——“故人江海别,几度隔云山。乍见翻疑梦,相悲各问年。孤灯寒照雨,深竹暗浮烟。更有明朝恨,离杯惜共传”。这首诗入选了《唐诗三百首》,第二联是名句。但自从温总理见布什时引用了“故人江海别,几度隔云山”之后,现在倒是首联有名得多。   “回首清江尽是泪”出自辛弃疾的《菩萨蛮·书江西造口壁》——“郁孤台下清江水,中间多少行人泪! 西北望长安,可怜无数山! 青山遮不住,毕竟东流去。江晚正愁余,山深闻鹧鸪? ”   “怕见明月减青辉”出自张九龄的“自君之出矣,不复理残机。思君如满月,夜夜减清辉。”   “一笛疏雨寒吹彻”似乎是化用了南唐中主李璟的“细雨梦回鸡塞远,小楼吹彻玉笙寒”?或许还有点陈与义“杏花疏影里,吹笛到天明”的影子。   “梦在叶叶声声尽处轻轻和”出自李清照的《添字采桑子》——“窗前谁种芭蕉树,阴满中庭,阴满中庭,叶叶心心,舒卷有余情。 伤心枕上三更雨,点滴霖淫,点滴霖淫,愁损北人,不惯起来听。”   不得不佩服词作者在古典诗词上的造诣,多少意象和典故都被他在举重若轻间锤扁了,又捏圆了。让我们记住他的名字吧:梁文福,一位来自新加坡的作家、作词作曲家。 http://blog.sina.com.cn/s/blog_4835d92a01008is7.html

回到顶部
情歌乱弹
  11楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/28 6:15:26 [只看该作者]

《一程山水一程歌》——任天明 <BR><BR>这是本人的大爱啊,已经快要十年了,果真是一程山水匆匆过,离愁堪半乱 <BR>词工豆蔻,实在是妙哉。有时候想想就算这首歌只是一阕词,那也是嘉文难再得了 <BR><BR>用的主要是纳兰容若的词,当时第一次听就被惊艳到了,真的佩服死那个作词的家伙了(当然包括我最喜欢的容若啦) <BR><BR>我先放歌词: <BR><BR>歌手:任天明 <BR><BR>是我将愁耽成醉醒做睡 <BR>还是愁与我的心共已累 <BR>非我赋诗诗赋我 <BR>非我饮酒酒饮我 <BR>何时鞋声经已沾上苍苔冷 <BR>世上何物最易催少年老 <BR>半是心中积霜半是人影杳 <BR>非我离月月离我 <BR>非我思乡乡思我 <BR>归得昔曰桥边红药不识人 <BR>究竟是我走过路 <BR>还是路在走着我 <BR>风过西窗客渡舟船无觅处 <BR>是我经过春与秋 <BR>还是春秋经过我 <BR>年年一川新草遥看却似旧 <BR>夜深孤灯照不悔 <BR>回首青江尽是泪 <BR>风情拍肩怕见明月减青辉 <BR>一程山水一程歌 <BR>一笛疏雨寒吹彻 <BR>梦在叶叶声声尽处轻轻和 <BR>究竟是我走过路 <BR>还是路在走着我 <BR>风过西窗客渡舟船无觅处 <BR>是我经过春与秋 <BR>还是春秋经过我 <BR>年年一川新草遥看却似旧 <BR>夜深孤灯照不悔 <BR>回首青江尽是泪 <BR>风情拍肩怕见明月减青辉 <BR>一程山水一程歌 <BR>一笛疏雨寒吹彻 <BR>梦在叶叶声声尽处轻轻和 <BR>一程山水一程歌 <BR>一笛疏雨寒吹彻 <BR>梦在叶叶声声尽处轻轻和 <BR><BR>———————— <BR>以下是我搜索到的典故,(比我的强多了,>"<!!!) <BR>其一,歌名出自纳兰性德的词,纳兰真是风华绝代的佳公子,自己太有才华,又古道热肠,加之他早年丧妻,自己英年早逝,符合中国人青睐悲剧人物的审美传统,可能是这些原因,他不仅能青史留名,三百多年之后还有中国人崇拜他,为他建立网站。 <BR>   <BR><BR>长相思 纳兰性德 <BR>  山一程 水一程 身向榆关那畔行 夜深千帐灯 <BR>  风一更 雪一更 聒碎乡心梦不成 故园无此声 <BR>   <BR>  其二,“苍苔冷”,唐代诗人李中有一首《赠东林白大师》,“苍苔冷锁幽径,微风闲坐古松”。我倒是觉得,“鸡声茅店月,人迹板桥霜”和“何时鞋声沾上苍苔冷”有一些相合之处,前者是晚唐气象的代表。 <BR>   <BR>  其三,王国维在《人间词话》中说,一切景语,情语也。情景合一,感物咏怀手法多见于古典诗词,红药有时用以表达离别和物是人非,“念桥边红药,年年知为谁生”。 <BR>  扬州慢 姜夔 <BR>  淳熙丙申正日,予过维扬。夜雪初霁,荠麦弥望。入其城则四壁萧条,寒水自碧,暮色渐起,戍角悲吟。予怀怆然,感慨今昔,因自度此曲。千岩老人以为有“黍离”之悲也 <BR>。 <BR>  淮左名都 竹西佳处 解鞍少驻初程 过春风十里 尽荠麦青青。自胡马窥江去后 废池乔木 犹厌言兵 渐黄昏 清角吹寒 都在空城 <BR>  杜郎俊赏 算而今重到须惊 纵豆蔻词工 青楼梦好 难赋深情。二十四桥仍在 波心荡冷月无声 念桥边红药,年年知为谁生 <BR>其中的二十四桥,《寄扬州韩绰判官》(杜牧):“青 <BR>山隐隐水迢迢,秋尽江南草木凋,二十四桥明月夜,玉人何处教**”。 <BR>   <BR>  其四,歌词中的“夜深孤灯照不悔,疏雨寒吹彻”,有一句唐诗“孤灯寒照雨“,出自诗人司空曙笔下, <BR>  《云阳馆与韩绅宿别》 司空曙 <BR>  故人江海别 几度隔云山 乍见翻疑梦 相悲各问年 <BR>  孤灯寒照雨 深竹暗浮烟 更有明朝恨 离杯惜共传 <BR>   <BR>  马戴也有一首《灞上秋居》 <BR>  灞原风雨定 晚见雁行频 落叶他乡树 寒灯独夜人 <BR>  空园白露滴 孤壁野僧邻 寄卧郊扉久 何年致此身 <BR>  第二联脍炙人口。 <BR>   <BR>  其五,有一个朋友曾提示,“回首清江尽是泪” <BR>  辛弃疾的词《菩萨蛮·书江西造口壁》: <BR>  郁孤台下清江水,中间多少行人泪! <BR>  西北望长安,可怜无数山! <BR>  青山遮不住,毕竟东流去。 <BR>  江晚正愁余,山深闻鹧鸪? <BR>   <BR>  其六,风情(晴,轻,清)拍肩,怕见明月减青辉,这一句我见到过一点争议——是“风情”还是“风清”。 <BR>  清风明月跟晓风残月一样,常常一同出现,苏轼的《前赤壁赋》是一篇观于景,感于情,悟于道的佳作,其中有这样两段: <BR>  清风徐来,水波不兴。举酒属客,诵明月之诗,歌窈窕之章。 <BR>  且夫天地之间,物各有主。苟非吾之所有,虽一毫而莫取。惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色。取之无禁,用之不竭。是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适。  <BR>  清风明月是自然景色,但苏轼不仅写景,而且抒发了自己的感情,并在情景交融之际,进行了关于人生和众生万物的思考,追求一种通达透彻的智慧。</ http://bbs.pocketgo.com.cn/viewthread.php?tid=5129

回到顶部
情歌乱弹
  12楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/28 6:17:04 [只看该作者]

转帖了~但是我收集了很长时间才弄了个比较完整的评论~复制粘贴也是技术活图片点击可在新窗口打开查看

蛮不错,有感觉~

回到顶部
情歌乱弹
  13楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/8/1 13:35:20 [只看该作者]

顶上来 自己再看看曾经说过什么。。。。

回到顶部
网新导航 资源库 济宁网 QQ:8二65二7
调频热点是一个休闲论坛,请勿发表任何政治言论!