网络电台 在线收听 新浪微博 官方QQ,微信:930七9七9

调频热点 注册会员已突破70000位,您还在等什么?

调频热点常青路 电台互动『 ≡ 往事情缘 ≡ 』 → [转贴]秋凉柿子红

共有2876人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
chengranQ
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:[小学五年级] 帖子:989 积分:1978 威望:0 精华:0 注册:2003/9/25 21:07:45
[转贴]秋凉柿子红  发帖心情 Post By:2005/1/14 13:02:40 [只看该作者]

昨天,跟母亲通电话,听母亲说,秋天了,院子里的柿子树上又挂满了柿子,绿绿的,个头已有拇指大小,还就邻居家的小磊子经常来看树上的柿子,并不时地问她柿子什么时候熟。母亲说不远了,等你港叔叔回家的时候,柿子就熟了,于是小磊子就盼望着我回去,追问母亲我回家的日期。电话那头的母亲说话断断续续的,夹点儿哽咽的气息,我隐约感觉到是母亲想我回家去了。 家里的柿子树并非从集市上买来的,而是那年我在乡村的小路上捡到的,当时干瘪、光秃秃的不像个样子。拿回家后就随便地扔在了屋檐下。母亲看见了对我说:“把它栽起来吧,几年就结果了。”我说栽不活的,母亲执意要栽,我就不情愿地跟在母亲身后在院子西侧收拾了一块空地,挖坑、施肥、浇水、培土,马马虎虎地把柿树栽上了。 柿树栽好,平时的浇水就成了问题。我没有记性,老是忘记。倒是母亲细心,每次的洗菜水、刷锅水总忘不了泼在柿树底下。就这样柿子树在母亲的照料下一天天慢慢地长粗长高,枝叶也越来越茂盛。 一天,母亲很喜悦地说:“明年,柿子树能挂果了。”我则不以为然:“明年,不会吧?” 第二年的初秋,从鸡窝里摸回鸡蛋的我不经意地发现,柿子树的枝枝桠桠间竟然长出了大大小小的柿子,绿里透着点黄,很新鲜的样子像刚刚出生的幼儿的小脸蛋,滑滑的、嫩嫩的,特招人喜欢。我急切地告诉了忙碌在厨房的母亲,母亲微笑着点点头,又过了几日,柿子大的如同我攥紧的拳头,向阳的一面还微微红润了。 天气将近深秋,从田间归来的母亲告诉我该摘柿子了,我就搬来长凳,急不可待地用手往下硬拽。一旁的母亲赶紧制止我:“那样不行,会拽断树枝!”母亲回到里屋,拿来剪刀递给我。一袋烟的工夫,橘黄的柿子盛满一筐子。晚饭后乘凉的时候,母亲就拿来柿子分给领居的孩子们,欢快的童声不时地回响在乡村秋天凉爽的夜晚。

时间飞逝,成年后的我远离了乡村,来到热闹、奔放的都市。每日忙碌的间隙总时不时地想起柿子树,想起慈爱的母亲。记得《蓝色生死恋》中有个叫恩熙的女孩被问到以后想做什么,她说要做一棵树,因为树种在地下就不会改变地方,就像彼此都不离开对方。我想我也要做一棵树,做一棵守候在母亲身旁的柿子树,栽下的是母亲的关爱,结出的是我的感恩。

低端机,卫星天线,蹭网卡,电视棒,双模机。。。邹城市上门测试安装!!!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
笑笑太阳
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 柒彩斑斓
等级:[初中四年级] 帖子:7248 积分:8266 威望:0 精华:0 注册:2004/5/27 13:19:06
  发帖心情 Post By:2005/1/15 22:40:25 [只看该作者]

柿子图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
chengranQ
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:[小学五年级] 帖子:989 积分:1978 威望:0 精华:0 注册:2003/9/25 21:07:45
  发帖心情 Post By:2005/1/18 19:41:34 [只看该作者]

每当夜晚来临时

我都会想起自己的母亲

还好,昨天我回家了,看到了自己的母亲,她比以前现老了,并且还多了好多的银发

低端机,卫星天线,蹭网卡,电视棒,双模机。。。邹城市上门测试安装!!!
 回到顶部
网新导航 资源库 济宁网 QQ:8二65二7
调频热点是一个休闲论坛,请勿发表任何政治言论!