网络电台 在线收听 新浪微博 官方QQ,微信:930七9七9

调频热点 注册会员已突破70000位,您还在等什么?

调频热点常青路 电台互动『 ≡ 老式汽车 ≡ 』 → 谦谦君子 温润如玉

共有5333人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
轩窗夜听雨
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:[梦想去上学] 帖子:62 积分:136 威望:0 精华:0 注册:2007/3/11 10:31:08
谦谦君子 温润如玉  发帖心情 Post By:2007/3/11 15:40:18 [只看该作者]

夫玉之所贵者,九德出焉。夫玉温润以泽,仁也;邻以理者,知也;坚而不蹙,义也;廉而不刿,行也;鲜而不垢,洁也;折而不挠,勇也;瑕适皆见,精也;茂华光泽,并通而不相陵,容也;叩之,其音清抟彻远,纯而不淆,辞也;是以人主贵之,藏以为宝,剖以为符瑞,九德出焉。 ---《管子·水地》 (译) 玉所以贵重,是因为它表现为九种品德,温润而有光泽,是它的仁。清澈而有纹理,是它的智。坚硬而不屈缩,是它的义。清正而不伤人,是它的品节。清明而不垢污,是它的纯洁。可折而不可屈,是它的勇。优点与缺点都可以表现在外面,是它的诚实。华美与光泽相互渗透而不相互侵犯,是它的宽容。敲击起来,声音清扬远闻,纯而不乱,是它的有条理。 孔子说“玉之美,有如君子之德。”他认为玉具有仁、智、义、礼、乐、忠、信、天、地、德、道等君子的品节。《诗经》里有“言念君子,温其如玉”之句。古人给美玉赋予了那么多人性的品格,以至于到现在人们仍将谦谦君子喻为“温润如玉”。 古人只寥寥的八个字,勾勒出一名君子的蓝图供人遐思。可惜不是所有的男子都称得上君子,也并不都具备玉的品格。玉一样的男子,外表也许不会是如何的出众,可是一定有内敛的光华。内敛于心,君子的锋芒也不会时时显露,但毕竟还是有锋芒、有光华的,一旦有需,就会如出鞘之剑,锐不可当。也应当是这样,如果只是“谦谦”而已,却没有“温润”但坚硬的内在,那就不是玉,而只是一块顽石罢了。  玉的这种光华,他不会用夸张的言辞和举动炫耀给人知道,你却可以从空气中去丝丝缕缕地察觉出来。也许是一个温柔的眼神,也许是一个关切的表示,也许是一个你忽略过上百次的细微动作,可是当某天你终于回想起来时,心头会暖暖的如春风化冻,你终于会领悟到“谦谦君子,温润如玉”这句话的真谛。  君子说话诚实守信,对人不存嫉妒。秉性仁义但从不向人炫耀。通情达理,明智豁达,说话从不武断。行为一贯,守道不渝,自强不息。在别人看来,显得平平常常,坦坦然然,并无特别出众之处,然而真要赶上他,却很难做到。君子可以做到被人尊重,但未必一定要让人尊重自己;可以做到被人相信,但不一定要让人信任自己;可以做到被人重用,但不一定要让人重用自己。所以君子以不修身为耻辱,不以被诬陷为耻辱;以不讲信义为耻辱,不以不被人信任为耻辱;以无能为耻辱,不以不被任用为耻辱。不被荣誉所引诱,不因诽谤而怨恨,自然而率性地做自己的事,端方正直地约束自己。 范仲淹“不以物喜,不以己悲”。不正是宠辱不惊,“闲看庭前花开花落,去留无意,漫随天外云卷云舒。”的翩翩风度吗? 因为欣赏如玉般温润的君子,也开始喜欢起玉器。虽然还是辨不出真假好坏,叶公好龙似地喜爱着,对它的好感却与日俱增。有朝一日,若遇着如玉的君子,当以玉相赠,只是今天的君子,是否还同古人一样,懂得花赠美人、玉赐君子的雅事呢?

回到顶部
在水一方..
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 ... ... ...
等级:[小学三年级] 帖子:682 积分:1529 威望:0 精华:0 注册:2006/4/28 12:08:21
  发帖心情 Post By:2007/3/11 16:57:18 [只看该作者]

阅...

出來混。早晚要還的....

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
豆沙包
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:[小学一年级] 帖子:487 积分:722 威望:0 精华:0 注册:2006/12/18 15:33:24
  发帖心情 Post By:2007/3/11 18:29:49 [只看该作者]

看样真是病的不轻

︵.銥棴你给俺洗啊

别拿豆包不当干粮_﹎看Dè淡一点 .伤嘚就会少壹点. _﹎_﹎_

回到顶部
轩窗夜听雨
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:[梦想去上学] 帖子:62 积分:136 威望:0 精华:0 注册:2007/3/11 10:31:08
  发帖心情 Post By:2007/3/11 18:51:12 [只看该作者]

以下是引用豆沙包在2007-3-11 18:29:49的发言:
看样真是病的不轻
晕~~~我咋地了?

回到顶部
豆沙包
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:[小学一年级] 帖子:487 积分:722 威望:0 精华:0 注册:2006/12/18 15:33:24
  发帖心情 Post By:2007/3/11 20:43:52 [只看该作者]

谁知道耶

︵.銥棴你给俺洗啊

别拿豆包不当干粮_﹎看Dè淡一点 .伤嘚就会少壹点. _﹎_﹎_

回到顶部
千秋
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:[小学四年级] 帖子:817 积分:1083 威望:0 精华:0 注册:2007/1/17 16:44:18
  发帖心情 Post By:2007/3/11 23:45:55 [只看该作者]

[size=5]苍老的火车在雾里,铁轨依旧,月台依旧,远处隐隐有汽笛声传来,曾经有过怎样慌乱的快乐,而时光不再,时光已不再![/size]
 回到顶部
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 开心就好
等级:[初中四年级] 帖子:6443 积分:8572 威望:0 精华:0 注册:2003/6/24 16:23:44
  发帖心情 Post By:2007/3/12 20:11:16 [只看该作者]

ARE YOU OK?

有事您Q我
 回到顶部
小陌
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:[学前班小班] 帖子:182 积分:332 威望:0 精华:0 注册:2007/2/10 22:45:18
  发帖心情 Post By:2007/3/13 8:43:47 [只看该作者]

病得不轻??哈哈 图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
倾成の心
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专给斑竹治病
等级:[初中一年级] 帖子:1283 积分:2022 威望:0 精华:0 注册:2005/8/31 20:04:53
  发帖心情 Post By:2007/3/13 10:58:01 [只看该作者]

找这样一篇 文章 看来你 费了不少劲!·

真情推荐本人空间 聆听倾成 249314782

回到顶部
轩窗夜听雨
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/3/13 16:29:51 [只看该作者]

以下是引用小陌在2007-3-13 8:43:47的发言:
病得不轻??哈哈 图片点击可在新窗口打开查看
笑什么??你也病得不轻啊~~~呵呵

回到顶部
炒鱿鱼
  11楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 缝隙中的力量
  发帖心情 Post By:2007/3/14 8:49:26 [只看该作者]

辛苦了啊

爱情以眼泪开始,以吻生长,以微笑结束。

你出生的时候,你哭着,你周围的人笑着。

你逝去的时候,你笑着,你周围的人哭着。

回到顶部
千秋
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:[小学四年级] 帖子:817 积分:1083 威望:0 精华:0 注册:2007/1/17 16:44:18
  发帖心情 Post By:2007/3/15 0:33:50 [只看该作者]

被骂了图片点击可在新窗口打开查看

[size=5]苍老的火车在雾里,铁轨依旧,月台依旧,远处隐隐有汽笛声传来,曾经有过怎样慌乱的快乐,而时光不再,时光已不再![/size]
 回到顶部
一翼飘摇
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 勇敢的心
等级:[初中二年级] 帖子:2809 积分:3311 威望:-3 精华:0 注册:2004/1/24 3:46:30
  发帖心情 Post By:2007/3/16 2:59:41 [只看该作者]

情深不寿 强极则辱 谦谦君子 温润如玉

我也上过大学读过书 但我还真没文化 你说有制不 我说爱咋滴咋滴吧
 回到顶部
豆沙包
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/3/17 14:35:25 [只看该作者]

以下是引用千秋在2007-3-15 0:33:50的发言:
被骂了图片点击可在新窗口打开查看
原来误会 会这么好笑

︵.銥棴你给俺洗啊

回到顶部
随い风
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:[小学一年级] 帖子:323 积分:464 威望:0 精华:0 注册:2006/10/4 16:01:37
  发帖心情 Post By:2007/3/17 15:31:38 [只看该作者]

看见这东西就头痛

回到顶部
小陌
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:[学前班小班] 帖子:182 积分:332 威望:0 精华:0 注册:2007/2/10 22:45:18
  发帖心情 Post By:2007/3/17 23:47:07 [只看该作者]

我路过,顺便支持一下...

回到顶部
网新导航 资源库 济宁网 QQ:8二65二7
调频热点是一个休闲论坛,请勿发表任何政治言论!